20 августа 2018, понедельник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

04.06.2018

«САПСАН»: ВАХТА ЗАПОМНИТСЯ

Вахта прошла в Духовщинском районе Смоленской области. Здесь в 1943-м году на берегах реки Царевич шли ожесточенные бои за освобождение Духовщины. В деревнях Малеевка, Жуково, Филькино, на хуторе Титове давно никто не живет, из года в год лишь поисковые отряды приезжают сюда, чтобы отыскать в земле павших солдат и возвратить им забытые имена.

Военно-патриотический клуб "Сапсан" работал в рамках региональной Вахты памяти, организованной смоленским патриотическим поисковым отделением "Долг". Собраться в экспедицию, решить проблему с транспортом каменским поисковикам помогли бывший глава райадминистрации Анатолий Пуставов и руководитель ОАО "ДЭП-270" Андрей Николаев.

"Сапсан" выехал вместе с земляками из пензенских отрядов "Крепость" и "Память и долг". В число каменцев вошли руководитель "Сапсана", командир поисковиков Валентин Данилушкин, заместитель командира Александр Шурыгин, бойцы отряда Олег Калиберда, Вячеслав Мурузин, Виктор Ющенко и Светлана Грудина. Жили, как водится, в палатках, готовили пищу на костре.

   Содержательная сторона Вахты оказалась довольно насыщенной. Наши ребята участвовали в акциях "Дорога к обелиску" и "Забота", традиционных для смолен-ских поисковиков. В рамках первой акции каменцы обустраивали воинские захоронения по правовому берегу реки Царевич - мемориал "Плачущая мать" на хуторе Титове (это место называют второй Хатынью, здесь немцы сожгли и расстреляли 110 мирных жителей) и памятник Герою Советского Союза Василию Соловьеву, который в 1943-м повторил подвиг Александра Матросова во время боя за высоту у деревни Жуково.

   Вооружившись топорами, бензопилами, лопатами, парни вырубали заросли, очищали могилы от веток и мусора, красили ограды и обелиски. "Наши дети поняли: кроме них это никто не сделает. Заставлять никого не пришлось. За этими местами ухаживать некому, кругом глушь и безлюдье. Ближайшие населенные пункты в десятках километров", - рассказывает Валентин Данилушкин.

   А чтобы присоединиться к акции "Забота" сапсановцы собрали дома вещи, одежду, купили продукты, сладости и уже на месте передали все малоимущим и многодетным семьям.

   В своих палатках довелось и гостей принимать - детей-инвалидов и губернатора Смоленской области. Рассказали им о войне и своих выездах, показали найденные артефакты.

   Важным моментом Вахты, которого все так ждали, стало поднятие останков в ходе раскопок. Правда, это случилось один раз. Первого своего бойца за три вахты здесь обнаружил ветеран боевых действий в Афганистане Олег Калиберда. Так он рассказывает об этом: "Я наткнулся на саперную лопатку в земле. Стали пробивать щупами это место - и вот он, боец. Увы, безымянный: при нем не было смертного медальона, а только личные вещи - боекомплект, немецкий котелок, шесть гранат. Его, похоже, отбросило разорвавшимся снарядом. Лежал он всего в сорока сантиметрах от поверхности земли".

   Кульминацией экспедиции стало торжественное захоронение в поселке Озерном бойцов Великой Отечественной войны, которые были обнаружены всеми поисковыми отрядами в этих краях за текущий год. Это 369 павших воинов. Здесь они останутся лежать навечно, после отпевания, принявшие все воинские почести.

   Ну а каменским поисковикам в ближайшее время предстоят еще две поездки: в июле - на территорию Калужской области, на Зайцеву гору, где проходили войска Западного фронта, и в августе - под Смоленск на учебно-тренировочную вахту.

   Есть еще одна хорошая новость: 14 мая представителей "Сапсана" пригласили в Законодательное Собрание Пензенской области. Председатель Заксобра Валерий Лидин вручил медали "За активную военно-патриотическую работу" командиру отряда Валентину Данилушкину и его заместителю Елене Данилушкиной. Почетный знак "Юный защитник Отечества" от Союза ветеранских организаций получил боец отряда Даниил Кондрашин.

Анна ЖАЛНИНА.