20 августа 2018, понедельник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

01.06.2018

«НАЗОВУ ВАС МАМОЙ И ПАПОЙ»

   -Они хорошие, потому что трудятся, - говорит о своих приемных родителях шестилетний Артем.

   Вот так даже маленький мальчик понимает, насколько во всем стараются его близкие. И смотришь на Валякиных и не понимаешь, какие дети кровные, а какие нет. Действительно, и внешне как будто похожи, и все так и льнут к любимым маме и папе. Родители очень дорожат этим многократным счастьем. Впрочем, рассказать обо всем следует по порядку.

   Мария - медсестра, Евгений - сварщик, некоторое время работали в Москве. Но этот большой и суетный город так и не смог им стать своим, хотелось в Каменку, где все близкие и все родное. И молодая семья осуществила свою мечту, купив просторный дом в Варваровке. Всю свою заботу и любовь дарили сыну Артуру, сейчас ему девять лет, и доченьке Еве, ей три.

   Но так сложилось в жизни, что, насколько велика родительская радость Маши и Жени, настолько же глубока печаль по маленькому сыну, которого больше нет. Наверное, только благодаря большой поддержке друг друга можно было найти силы пережить это.

   Именно тогда та боль вы-звала у супругов желание подарить заботу и тепло, которого в душе очень много, какому-нибудь маленькому человечку, очень в нем нуждающемуся, вырастить его и дать счастливую путевку в жизнь. Шло время. Теперь кажется счастливым совпадением, что Мария Михайловна стала работать в каменском социальном приюте для детей и подростков. Ее большое сердце приняло их всех, иначе она не может. Но вот когда в учреждении появились Артем и его сестра Римма...

   -Мне сразу стало понятно, что это мои дети, - вспоминает сегодня Мария, хотя словами трудно объяснить, - я их почувствовала и была уверена: я смогу любить, не разделяя на своих и чужих. Они мои, и все.

   Конечно, Евгений был согласен с любимой супругой, поддержали их решение и родители. Артем и Римма очень ждали, когда же насовсем переедут в новую семью. В это время Мария и Евгений проходили обучение в школе приемных родителей.

   Теперь это целый огромный мир, где время летит очень быстро, потому что наполнено движением, делами и планами.

   -Конечно, прибавилось забот, но и радости тоже стало больше, - делятся супруги. - Когда дети говорят: "Как я тебя люблю!" - это того стоит.

   В семье Валякиных потрясающе добрая атмосфера. Все очень дружны, и время за делами пролетает очень быстро. "А у нас собака, кошки, кролики..." - перечисляют ребята. "Еще петух", - смеясь, добавляет маленькая Ева. В общем, есть хлопотное подсобное хозяйство, от которого семья имеет свое мясо, овощи и фрукты. Дети с ранних лет понимают, что лениться нельзя, и с хорошим настроением постигают трудовые азы: помогут нарвать травы, пропылесосить в комнатах, еще что-нибудь. Мама с папой обязательно похвалят.

   Вот так Римма и Артем стали частью замечательной семьи. Под крылом Евгения и Марии им спокойно, надежно и радостно. Ева и Артур для них сестра и брат - и этим все сказано.

   "Мы все живем очень хорошо", - спешат сказать дети. И они наконец очень счастливы.

   -Можно я Вас обниму? - спрашивает меня на прощанье Тема.

   И мы от души крепко прижимаемся друг к другу. Сколько удивительного тепла в этих детях и любви для всех. Мария Михайловна и Евгений Валерьевич совершают родительский подвиг. Конечно, сами они так не думают. Но они должны это знать.

Ольга КРОТОВА.