16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

04.05.2018

ВОЙНА В ТРЕВОЖНЫХ СНАХ

   Через четыре дня участнице Великой Отечественной войны А.М.Ширмановой исполнится 93 года. Страна отмечает 73-ю годовщину со дня Победы. И даже в таком возрасте и спустя столько времени то лихолетье никак не отпускает мысли и чувства ветерана.

   Выросла Александра в деревне Скрипицыно в большой семье. Весь уклад жизни нарушила весть о нападении фашистской Германии. Первым ушел на фронт старший брат Михаил, погиб, будучи танкистом, через полгода в ожесточенных боях под Воронежем. В 1942-м защищать Родину был призван отец, Максим Митрофанович Мордвинкин. Ему посчастливится остаться в живых.

   В 43-м явиться в Головинщинский военкомат было приказано Александре. Девушка в это время находилась на наемных работах в Вирге.

   -Еще вперед нас ушли на войну Маруся Краснова, Лялька Бесихина - обе погибли, - вспоминает Александра Максимовна. -Я же уходила вместе с Шурой Уткиной и Катей Романовой. Мать горькими слезами провожала, на ее руках еще четверо младших оставалось.

   Служить вместе девушкам не пришлось. Но забегая вперед, скажем, домой вернулись все.

   Принимала присягу Александра в Сталиногорске (сегодня Новомосковск Туль-ской области), там же проходила курс молодого бойца, училась стрелять.

   -Приклад крепче упирайте в плечо, - наставлял старший по званию.

   Девчонки старались, но поначалу что с них было взять.

   -Выстрелили, и как дало в плечо - мало не показалось, - сегодня уже с улыбкой вспоминает бывший младший сержант А.М.Ширманова. - Не прижали, значит, как положено.

   А еще в разговоре о том времени, предстает перед Александрой Максимовной образ солдата Шишмарева, который переплывал реку, чтобы с поля принести девчатам брюкву.

   ...Тула, Минск, Витебск, Смоленск, Рига. Налеты с воздуха, бои... Александра Максимовна припечатывает одним словом "страсть", то есть страх, ужас.

   И тут же через минуту с юмором: "Гауптвахты, ареста не имела".

   Свою службу девятнадцатилетняя девчонка несла на посту наблюдения за небом, точнее за вражеской авиацией. Определяли тип того, что летит, принадлежность, высоту и направление полета. Для выполнения задачи в распоряжении наблюдателей были только бинокли, колышки, обозначающее направление на север, юг, запад и восток, локатор, телефонный аппарат для связи со взводным постом. Но главным оружием наблюдателя называют все же его зрение и слух. Часто немецкая авиация совершала налеты в облачную погоду или по ночам, и тогда наблюдатель мог засечь воздушную цель только по звуку моторов. "На слух могли определить, что за самолет летит", - замечает участница войны. И добавляет: "Чтоб их больше не видать никогда".

   Благодаря таким наблюдательным постам командование всегда владело воздушной обстановкой. Не раз отправлялась к командирам с донесением и Александра:

   -Карабин, штык, противогаз - и вперед.

   Рижская операция началась почти в середине сентября 1944-го. Тяжелые и долгие бои за город длились до 22 октября. А.М.Ширманова помнит, как входили в Ригу, и надо было быть кругом осторожным, ведь, например, родники были отравлены.

   Здесь, в латышской столице, Александра Максимовна с однополчанами и встретила Победу. Это был незабываемый май, щемило сердце за тех, кто уже никогда не вернется к своим близким, ликовала душа от успеха за правое дело. И верилось, и не верилось, что все, что в небе больше не будет страшных боевых машин и все будут жить долго и счастливо.

   При демобилизации девушкам в Риге выдали отрезы на платья. С такой "путевкой" в мирную жизнь Александра и вернулась в родное Скрипицыно. Как встречала мама? Понятно как - опять слезами.

   Всю свою дальнейшую жизнь А.М.Ширманова посвятила созидательному труду в строительной организации, была сварщицей.

   В праздник, как обычно, по телевизору будут фильмы о войне. Но Александра Максимовна их не смотрит, потому что не может. Потому что тот нерв еще в ней жив. И сны не отпускают.

Ольга КРОТОВА.