20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

12.03.2018

ВСПОМИНАЛИ ДЕСАНТНИКОВ-ПСКОВИЧЕЙ

   День памяти российских десантников открыли митингом на площади Победы, где были возложены цветы к бюсту нашего земляка десантника Алексея Степанова.

   Гвардии майор Алексей Степанов погиб в бою 20 декабря 1943 года и по-смертно удостоен звания Героя Советского Союза "за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство".

   После митинга студенты Каменского технологического института, ученики школы №1 и бойцы ВПК "Сапсан" пришли в краеведческий музей на встречу с ветеранами ВДВ и воинами-интернационалистами Виктором Мартюшовым, Александром Васильевым, Шамилём Бигеевым, Олегом Калибердой.

   Руководитель "Сапсана" Валентин Данилушкин и полковник в отставке Виктор Мартюшов рассказали молодым о традициях российской десантуры, о славных и трагических страницах её истории, о боевых операциях с привлечением "крылатой пехоты".

   На столике в центре зала стояла икона Геория Победоносца с поминальными свечами, шли кадры из фильма о подвиге псковских "голубых беретов". Почтили память и наших современников, уроженцев Каменского района, погибших в "горячих точках" и награждённых посмертно медалями и орденами, Михаила Федосеева, Олега Желтухина, Марата Акчурина, Растяма Камилова, Александра Колядина, Александра Титова, Юрия Бойко и многих-многих других.

   "Заниматься изучением военной истории и военного дела никогда не поздно. На земле нет мира, есть только перерывы между боями", - подчеркнул инициатор встречи Валентин Данилушкин. Он призвал юношей и девушек участвовать в оборонно-спортивных сменах лагеря труда и отдыха "Арчада", заниматься в ВПК "Сапсан". Здесь из года в год готовят к службе в армии допризывную каменскую молодёжь. Ребята на деле узнают, что в себя вмещает ёмкое слово "патриотизм", что значит любить и защищать Родину.

Анна Жалнина.