21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

12.01.2018

БЬЮТСЯ ЗА КАЧЕСТВО ПОЛИГРАФИСТЫ

ОСВОИЛИ «С НУЛЯ»

Это инженер по эксплуатации полиграфического оборудования Юрий Алексеевич Доронин, печатницы Наталья Николаевна Тузова и Любовь Николаевна Трошина.

В дружный коллектив редакции они влились в 2008-2010 годах, освоив "с нуля" рулонную офсетную печатную машину ПОГ-60.

"Учились мы с большим желанием, - рассказывают, - интересно было: новое дело и ответственность большая".

Новоиспечённым специалистам печатного цеха не надо было привыкать к нагрузкам. Руки у всех рабочие, натруженные. Любовь Николаевна до того, как переквалифицироваться в полиграфисты, сверловщицей и крановщицей была. Наталья Николаевна - штукатуром-плиточником и маляром. Юрий Алексеевич, начав с простого водителя-механика, до руководящих должностей шёл. Так что труда никто не боялся.

Незнакомое оборудование с электронной начинкой внутри требовало знания массы тонкостей при эксплуатации. Многотонную машину только выгружали несколько часов, на установку и отладку потребовалась неделя.

НЕ ПРОСТО ЖЕЛЕЗКА

   Ничего, разобрались. Освоили, приработались. Почувствовали уверенность в результате, который давался и даётся дорогой ценой. Закатить и поставить на барабан 350-килограммовый рулон бумаги, отрегулировать валики с краской, закрепить рабочие рукава, добиться приемлемого уровня печати, грамотно применить весь спектр реактивов для производственного процесса - увлажнители, очистители, смывки - задачи, с которыми команда печатников справляется регулярно.

   "Для нас ПОГ-60 не просто железка, это что-то живое, одушевлённое, со своим характером. Машина чувствует наше настроение и откликается на заботу. Не любит болтовни вокруг себя и сквернословия", - говорят печатники. Кряхтит «старушка», ломается порой, но держится-печатает, несмотря на то, что дважды уже выработала свой ресурс и имеет запчасти, которые давно сняты с производства. Инженеру Доронину, выполняющему обязанности слесаря, электрика, наладчика, электронщика, резчика и грузчика, порой приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы заменить вышедшую из строя деталь.

КОГДА ДУША ПОЁТ

   Чуть что пойдёт не так, печатный процесс может затянуться до глубокого вечера. Вздохнуть свободно можно будет только тогда, когда с конвейера сойдёт послед-ний экземпляр семитысячного тиража.

   Если газета идёт чистая и ровная, с чёткими фотографиями и всё сходится - "уголки", "средник", поля - у полиграфистов душа поёт: значит, не зря старались, не зря столько сил приложили.

   Когда гудит печатная машина, вращаются шестерни и "звёздочки", идёт накат краски, отвлечься нельзя ни на секунду: полиграфия - дело тонкое, любое пятнышко, помарка на полосе могут испортить номер. Нужно быть на чеку, чтобы вовремя всё исправить.

   А уж когда тираж благополучно сдан, можно от души пошуршать только что сфальцованными газетными страничками. Углубиться в самую суть авторских текстов. Узнать первыми самые важные и свежие новости Каменского района.

Анна ЖАЛНИНА.