18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

16.03.2017

«САПСАН» - ЛУЧШИЙ В ОБЛАСТИ

   Конкурсная комиссия оценила работу клуба за четыре последних года, его поисковую и общественную деятельность, допризывную подготовку молодёжи. Были приняты во внимание результаты раскопок "Сапсана" на местах сражений, продвижение проектов Российского военно-исторического общества, "Поискового движения России", "Бессмертного полка". Отдали должное созданным бойцами отряда Книге Памяти Каменского района и уникальному музею боевой славы.

   2017-й - юбилейный, десятый, год жизни этой молодёжной общественной организации. За время своего существования ВПК "Сапсан" принял участие в десятках "Вахт памяти" под Москвой, Смоленском, Тверью, Калугой, в республике Беларуси, установил имена тысяч погибших земляков-защитников Отечества. Клуб подготовил высококвалифицированные кадры для Вооружённых сил. Выпускники "Сапсана" служат в морской пехоте, спецназе, ракетных войсках стратегического назначения, войсках национальной гвардии РФ. Многие поступили в высшие военные учебные заведения.

   Сегодня в отряде занимаются 65 мальчишек и девчонок. Здесь их воспитывают в лучших русских национальных воинских традициях. Идеалом "сапсановцев" стало бескорыстное служение Родине.

   Бессменным руководителем военно-патриотического клуба является его командир Валентин Васильевич Данилушкин, педагог с 29-летним стажем, удостоенный наград Министерства обороны РФ и "Поискового движения России", в том числе медали "Патриот России" и знака "За активный поиск".

   Финал проекта "Победа"состоится в Казани на окружном слёте военно-патриотических клубов в апреле. По итогам этого этапа сильнейшие клубы в качестве поощрения примут участие в парадах Победы в Москве на Красной площади, в Волгограде и Бресте.

   Сейчас бойцы клуба готовятся к региональной Вахте памяти в Смоленской области, которую они ждали целый год. Её открытие намечено на 17-18 марта в посёлке Сафоново, в окрестностях которого в своё время сражалась с фашистами наша 354-я стрелковая дивизия.

   Представители "Сапсана" уже выехали в Смоленск. "Мы работаем в противовес тем, кто пытается навязать обществу мысль о том, что в войне победили не мы, а западные державы, - сказал Валентин Данилушкин. - Молодёжь смотрит телевизор и может поверить в эту клевету, если мы не донесём до неё историческую правду. Ребята должны знать настоящих победителей, знать, чьи они потомки. Память эту нужно сохранить".

Анна ЖАЛНИНА.