18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

11.12.2015

ПАМЯТЬ ЖИВА

   9 декабря, в День Героев Отечества, у школы собрались родные, близкие, знакомые, бывшие сослуживцы погибшего милиционера и просто все те, у кого душа откликнулась на это событие. Школа №2 родная для В.Костина, он проучился здесь все десять лет.

   -Валера был добрым, справедливым, помогал товарищам и старался защищать слабых, - вспоминает Любовь Владимировна Утина, первая учительница Валерия Костина. - Он уже тогда во всём любил порядок, и, думаю, работу вы-брал такую, чтобы помогать людям, обеспечивая правопорядок в городе. В нашей школе увековечена память о Валерии. Это очень важно. Дети, которые учатся сейчас и которые будут учиться в будущем, должны знать, что здесь учился такой мужественный человек, отдавший жизнь во имя добра и мира. Мы гордимся своим выпускником.

   После школы работал на заводе "Белинсксельмаш", а потом - армия. Служил старшим стрелком-пулемётчиком в войсковой части 3641 в Московской области. Работать в органы внутренних дел пришёл в марте 1997 года - милиционером роты патрульно-постовой службы милиции Отдела внутренних дел г.Каменки и Каменского района УВД Пензенской области.

   Ровно через три года сержант В.Костин направлен в служебную командировку. Говоря официальным языком, предстояла работа "по восстановлению конституционного порядка, обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности прав и свобод граждан, разоружению незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики в составе временного отдела внутренних дел Урус-Мартановского района Чеченской Республики".

   Вторая чеченская война - под таким обиходным названием вошла в нашу историю та контртеррористическая операция на Северном Кавказе, 1999-2000 годы - как раз активная фаза тех боевых действий.

   Трагедия произошла в день, когда Валерий Костин выполнял задачу по сопровождению сотрудников временного отдела внутренних дел, проверявших организацию и несение службы на временно создаваемых передвижных контрольно-пропускных пунктах. На въезде в Урус-Мартан экипаж попал в засаду, которая была устроена в разрушенном здании школы членами бандформирований. Милицейский транспорт был сбит выстрелом из подствольного гранатомёта и взрывной волной отброшен на дорожную обочину. По машине бандиты открыли шквальный огонь. Сержант В.Н.Костин получил слепое осколочное ранение, но, превозмогая боль, теряя силы, по огневым точкам боевиков открыл ответный огонь из пулемёта РПК. Валерий сделал всё, чтобы не дать противнику вести прицельный огонь по автомашине. Сделал всё, чтобы как можно меньше пострадали товарищи.

   Прибывшие на место происшествия сотрудники временного отдела внутренних дел и медработники раненым оказали экстренную помощь, но по дороге в расположение отдела от полученных ранений В.Н.Костин скончался. Ему было всего 24 года. Он так и не увидел сына, которого тогда жена Наталья ещё носила под сердцем.

За мужество и отвагу, проявленные в боевой обстановке, смелые и решительные действия, совершённые при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2001 года №1168 сержант милиции Костин Валерий Николаевич награждён государственной наградой России орденом Мужества (посмертно).

   …В декабрьский ветреный день почтить память верного сына Отечества в Каменку приехали начальник Управления по работе с личным составом Управления Министерства внутренних дел РФ по Пензенской области полковник внутренней службы К.В.Фролов, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Пензенской области М.А.Салмин, генерал-майор милиции в отставке ректор ПГУ А.Д.Гуляков, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России А.Н.Бодров. Выступающие на мероприятии говорили о том, что чтобы ни высказывали о войнах в Афгане и Чечне, это, несомненно, трагические страницы нашей истории. Неправда, что у молодёжи нет примеров для подражания среди современников. Герои есть и сегодня. К сожалению, нет войн без потерь. Валерий погиб за Россию, за отчий дом, мирную жизнь, любовь и надежду, за новую весну. Прошло 15 лет, но не утихает боль утраты, не высыхают слёзы у тех, кто знал его лично или знает теперь по рассказам о нём.

   Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации Каменского района К.Н.Грошеву, полковнику К.В.Фролову и сыну Валерия Костина Илье, девятикласснику школы №2. Минута молчания, возложение красных гвоздик… Память людская безмерно благодарна.