18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

23.11.2015

ВЫСТОЯТЬ В ШТОРМ

   Четверо кадетов, воспитанники В.В.Данилушкина и А.А.Никитина, выехали со 2 по 5 ноября на военно-спортивные сборы под названием "Осенний шторм", посвящённые Дню военной разведки. Каменцы Даниил Пономарёв, Владислав Данилушкин, Даниил Потапов и Руслан Кулаков так же, как их ровесники со всей области, подали заявки на участие в этом непростом испытании на силу воли и духа, выносливость, физическую и строевую подготовку. Многие из них скоро станут защитниками Отечества.

   Организаторы сборов, пензенские отделения Международной общественной организации "Вымпел" и Союза десантников России, сделали всё, чтобы мальчишки и девчонки "прочувствовали" армейскую дисци-плину и быт: лагерь разбили на родине первого командующего ВДВ, дважды героя Советского Союза В.А.Глазунова - в селе Чубаровка Колышлейского района. 60 претендентов на голубой берет распределили по взводам и отделениям, им дали в командиры матёрых десантников, ну и без нарядов, конечно, и зарядки на свежем воздухе не обошлось.

   Событием, которое здесь ждали все, стал квалификационный экзамен на право ношения берета и тельняшки. Каменские ребята успешно сдали теорию на знание основ военной службы, медицинской, огневой и туристической подготовки и поэтому были допущены к самому сложному этапу испытания - 8-километровому марш-броску.

   Бег на время с полной вы-кладкой по пересечённой местности - вещь сама по себе экстремальная: бронежилет весом 18,5 кг, каска, противогаз, автомат плюс аммуниция - дают нагрузку более 20 кг, а тут ещё болото, бурелом, холодная быстрая речка - попробуй преодолей! Под одеждой - жижа, берцы засасывает в грязь, дыхание срывается, автомат оттягивает плечо - как говорится, непередаваемые ощущения. Многие сошли с дистанции, но каменцев не было в их числе.

   Прошли через дымовую завесу, преодолели разной сложности препятствия на пути, вынесли "пострадавшего" на руках, а тут и огневой рубеж: девятью выстрелами из пневматического пистолета требовалось поразить 3 цели за 10 секунд - с этим тоже справились.

   В финале экзамена будущим десантникам предстоял армейский рукопашный бой: двухминутные спарринги - сначала с товарищем, затем с кадетом, уже заслужившим "голубой берет", и наконец - с опытным инструктором, в поединке с которым силы по-настоящему не равны: так проверяется стойкость, воля к победе, прочность характера.

   "Мы держались, знали, что надо выстоять во что бы то ни стало", - поделились впечатлениями наши кадеты, трое из них бойцы "Сапсана". Рассказали они и о том, как непросто было с психологической точки зрения погрузиться в холодную грязь и ползти, войти в быстрое течение реки, которое, кажется, вот-вот тебя унесёт, уберечь от влаги автомат, чтобы тот не заклинило в бою.

   Ребята как-то даже возмужали за эти дни, не зря говорят: всё, что не убивает, делает нас сильнее. Им всего-то 16-17 лет, а то что вынесли они - под силу не каждому взрослому мужчине.

    Их наставник, руководитель военно-патриотического клуба "Сапсан" Валентин Валентинович Данилушкин результатом сборов доволен, он отметил: "трое наших парней получат голубые береты и один - тельняшку, это дорогого стоит. То, чему мы учим их на занятиях по допризывной подготовке, помогло им не сломаться в критической ситуации. Здесь нет случайности: элементы экстремального туризма мы осваиваем буквально с первых уроков в нашей "Школе безопасности". Да и строевую наши прошли без особого труда, спасибо Александру Александровичу Никитину. Стоит больше внимания уделить рукопашному бою".

   По итогам "Осеннего шторма" каменские юнармейцы получили пока только официальные удостоверения на право ношения голубого берета, а сами береты им вручит организатор сборов, глава «Вымпела» В.Л.Старшев на итоговом сборе ВПК "Сапсан" в декабре.

Анна ЖАЛНИНА.