23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Современная птицефабрика рассчитана на 75 тыс. кур-несушек с объёмом производства 18 млн. яиц в год.
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

15.06.2015

ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ НА ЗАЙЦЕВУ ГОРУ

   "Экспедиция, посвящённая 70-летию Великой Победы, проходила в традиционные сроки, с 25 апреля по 4 мая. Мы стараемся выехать на раскопки, пока трава не подросла в лесу: с металлоискателем работать проще, когда хорошо виден рельеф местности", - отмечает Валентин Валентинович. Место экспедиции было не новым для наших ребят - Московская область, Шаховской район. Одна из Вахт в прошлые годы начиналась именно оттуда. Район примечательный, здесь проходила полоса наступления 20-й Армии, в составе которой выступала 354-я стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1941 года на территории Пензенской области. У деревни Спас-Вилки 5 лет назад коллеги "Сапсана", поисковый отряд "Запад", подняли останки 12 красноармейцев из 352-й стрелковой дивизии, призванных также из сурского края. Очередной поездке предшествовала серьёзная работа с архивами и поиск родственников павших через СМИ по районам области.

   По приезде каменцев, встретили лучшие друзья и единомышленники из "Запада", а также коллеги из Истры, Можайска и Шаховского района. "Сапсан" на выезде представляли 16 бойцов, в том числе кадеты школы №9, у многих из которых за плечами не одна Вахта памяти, Даниил Потапов, Владислав Данилушкин, и самые юные - ученики школы №8 Даниил Кондрашин, Кристина Киселева и Даниил Фомин, их командир отряда называет достойной сменой.

   В ходе раскопок сводным поисковым отрядом из-под земли были извлечены останки 3 бойцов, личность которых установить не удалось, так как павшие не имели при себе ни документов, ни смертных медальонов. "Это немного, - комментирует Валентин Данилушкин, - с каждым годом неучтенных воинских захоронений здесь становится меньше. Самое лучшее будет, когда мы поднимем последнего бойца". Как и всегда, обнаружилось немало взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной, их обезвредили представители местного ГО и ЧС. Ещё одна находка - Железный крест с дубовыми листьями - одна из высших наград Третьего рейха стала трофеем истринских поисковиков.

   "Большие впечатления у нас остались после общего праздника: мы поздравляли с днём рождения одного из командиров истринского отряда, вручили ему компас, обменялись подарками. Вахта ведь это не только когда по пояс в глине ведёшь раскопки, но и встреча с единомышленниками, обсуждение совместной работы на будущий сезон, разговор по душам", - поясняет наш собеседник.

   Кстати, второй летний месяц у "Сапсана" уже распланирован. От центрального совета поискового движения России он получил приглашение поучаствовать в экспедиции "Западный фронт" в Калужской области с 1 по 14 июля. Деревня Зайцева Гора Барятинского района - являлась господствующей высотой над Варшавским шоссе, в битве за которую в 1942 и 1943 годах при наступлении Красной армии погибло около 140 тысяч советских воинов. "В ходе ожесточенных боев каждый населенный пункт здесь по нескольку раз переходил из рук в руки, похоронным командам с обеих сторон невозможно было выносить погибших, поэтому абсолютное большинство покоящихся здесь бойцов фактически не преданы земле и являются "верховыми": их затянуло травой, листьями, они лежат практически у поверхности, - пояснил Валентин Данилушкин, - так что работа предстоит большая".

Анна ЖАЛНИНА.