18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

21.05.2015

НАГРАДА ВОЗВРАЩЕНА СЕМЬЕ ГЕРОЯ

   Орден обнаружили совершенно случайно: сотрудники спецшколы перекапывали приусадебный участок на территории и наткнулись в земле на серебряную звезду без колодки.

   Она попала в руки уроженца села Алексея Владимировича Артамонова, который по номеру награды пытался установить её владельца. Самостоятельные поиски в течение года не дали результата, и Алексей обратился к командиру отряда "Сапсан" Валентину Валентиновичу Данилушкину.

   Ребята из отряда действовали слаженно и оперативно. Вышли на Российское военно-историческое общество, отработали телефонные справочники, опросили жителей. Им не только удалось выяснить, что награда принадлежит Федору Ивановичу Точилину, уроженцу села Шипиловка Свищевского района, но и разыскать в Каменке его родных. Племянник героя-красноармейца Николай Григорьевич Точилин очень обрадовался полученной новости. У него воевала вся семья, и он по крупицам собирает историю рода. Раньше и не знал, что у дяди такая награда. На итоговом сборе ВПК "Сапсан" в торжественной обстановке орден Н.Г.Точилину безвозмездно передал А.В.Артамонов.

   Бойцы военно-патриотического клуба уточняют историю подвига Ф.И.Точилина, пытаясь установить, за что именно наш земляк был представлен к награждению. Известно пока, что он в Красной армии с 1941 года, форсировал Днепр, Сейм и Вислу, заготавливал ответственный элемент мостов для переправы. Установил 2700 противотанковых мин, и 130 мин обезвредил. В 1945-м был ранен. Получил "Медаль за отвагу".

Как пояснил нам командир отряда В.В.Данилушкин, собранные сведения войдут в "Книгу памяти каменского района", которую создаёт "Сапсан". Ребята проводят кропотливую работу, чтобы материал книги постоянно пополнялся, в него включены уже сотни фамилий жителей нашего района, их фронтовая биография.