12 июня 2021, суббота
Областные новости
11.06.2021
10 июня 2021 года для жителей Сосновоборского района проведен совместный прием Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой с заместителем директора ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» Ларисой Смыковой.
11.06.2021
В апреле 2021 г. мобильное приложение Почты стало девятым в категории приложений для шоппинга, в которых пользователи проводят больше всего времени. Рейтинг представила AppAnnie – ведущая мировая платформаанализа данных о мобильных приложениях.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

24.04.2015

СУДЬБА АРТИЛЛЕРИСТА

   Когда отгремел долгожданный салют Победы на Красной площади, Великая Отечественная война для рядового Дыляева не закончилась: в мае 45-го он служил недалеко от Китая - 214-я артбригада 25-й Приморской армии стояла под Струговкой. Худенький, улыбчивый парень из Низовки третий год ходил здесь строем, чеканя шаг, подтягивал вместе с ребятами из батареи "Вста-вай, стра-на, о-гром-на-я!". Жили в землянках, получая 600 граммов хлеба в сутки и пустой рыбный суп - хватало только, чтобы от голода не упасть.

   Неделя за неделей - бесконечные учения, и орудийный расчёт Дыляева довёл до автоматизма действия по применению 152-миллиметровой пушки-гаубицы в полевых условиях. В дождь и снег под орудие копали ров радиусом 8 метров, забивая станины в землю клиньями-сошняками. Ровно сутки уходило на это. В пылу боя пушку разворачивали на скорую руку, безо всякого укрепления, и она прыгала назад после каждого залпа, как живая.

   Виктор в расчёте был "номером вторым", заряжающим. Отправить досыльником в ствол 43-килограммовый снаряд и следом пуд заряда с порохом - вроде дело не хитрое, а новичкам давалось не сразу. Сначала руки очень болели, но от такой ежедневной "физкультуры" мускулы скоро привыкли к нагрузкам. Не подвела сноровка, когда громили миллионную Квантунскую армию.

   9 августа 1945 года 1-й Дальневосточный фронт двинулся на границу, к укрепрайону японцев в Маньчжурии. Когда по команде "Огонь!" четыре дальнобойных орудия дали залпом 200 снарядов по Хинганским горам, расчет Виктора постарался - было жарко! "Нашей пехоте туговато пришлось, и мы выручали её, - рассказывает ветеран. - 3 сентября, когда мы стояли в Янцзы, мимо шли колонны противника: Япония капитулировала, и её солдаты, коренастые, невысокие, угрюмые, бросали наземь оружие. Горы винтовок и карабинов тогда накидали". Именно этот день Победы врезался в память Виктора Дмитриевича навсегда: "Радость была всеобщая, что неприятель сдался. Парада не проводили, но по рюмочке нам поднесли и обедом праздничным досыта накормили".

   Это потом он дослужит в Северной Корее до марта 1950 года, будет охранять завоеванные рубежи, а в тот счастливый осенний денёк вспомнилась вся жизнь: голодное детство, когда приходилось есть мерзлую и гнилую картошку, мать, провожающая на фронт с годовалым Толиком на руках. Отец, которого призвали сразу же. Он не вернулся, сложив голову под Сталинградом.

   "Когда объявили войну, мы, подростки, не сразу поняли всю серьёзность положения, - вздыхает фронтовик, - с девчонками и гармошкой гуляли по селу. Опомнились, лишь когда нас стали гонять по комиссиям". В июне 1941-го Вите было 14 лет. Учиться он не мог, в школу ходил только посуху: в мороз и слякоть одеть-обуть было нечего. С 12 лет в колхозе работал, пахал, боронил на лошади.

   На эти детские воспоминания наложились впечатления о годах военных: как с казахом Джиксимбеевым, марийцем Никитиным, башкиром Гусамовым, воронежцем Костиным крепко дружил. В бою и на привале лучше товарищей не было. Там, на фронте-то, и писать научился, чтобы домой весточки посылать: из парторга Горбушина отличный учитель вышел - быстро и доходчиво грамота на войне перенималась. Там же самоучкой неплохо стал стричь, недаром ведь обе дочери Дыляевых, Валентина и Вера, парикмахерами стали.

   Придя с армии, встретил солдат на родине ту же самую нищету - год спецовку армейскую таскал: гражданской одежды не было. Рвался в город, на завод работать, а колхоз не отпускал.

   В литейном цеху «Белинсксельмаша» товарищ Дыляев трудился 36 лет. В качестве слесаря-ремонтника обслуживал 12 подъемных кранов разного подъема и величины, работал на высоте 5-этажного дома, варил детали. В бригаде ценили золотые руки специалиста самого высокого, седьмого, разряда. Почётные грамоты, премии, ценные подарки получал Виктор Дмитриевич за добросовестный труд. К медалям Жукова и "За победу над Японией" прибавились юбилейные награды, знаки ударника соцтруда и победителя соцсоревнований.

   Жизнь удалась, считает ветеран: домишко построил, троих ребятишек на ноги поставил, получил и жильё от государства - 4-й год живёт в новой квартире на улице Дружбы. Жалеет только об одном, что любимая жена Нина Ивановна рано ушла. Её бы, говорит, сейчас сюда, в эти хоромы.

   Не утратил Виктор Дмитриевич интереса к современной жизни, внимательно следит за обстановкой в России и в мире, читает прессу, слушает новости. Пересматривает свои любимые фильмы об Иване Бровкине и маршале Жукове. Про сегодняшнюю ситуацию на Украине говорит, грозно сдвинув брови, словно собираясь вновь в строй: "Войны нельзя допустить на нашей земле. Ни в коем случае".

Анна ЖАЛНИНА.