23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

07.03.2015

ЖЕНЩИНАМ-ВЕТЕРАНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

   "Сегодня мы пригласили на праздник тех, кем по праву гордится не только район, но и вся наша необъятная Родина", - открыла праздничную программу начальник ЗАГСа Н.Ю.Спиридонова.

   Мария Григорьевна Горошкова ушла на фронт в 1942 году, служила в легендарном подразделении контрразведки "СМЕРШ". А с 1945 года работала в Комитете государственной безопасности. Её трудовой стаж составляет 42 года.

   Зинаида Александровна Грачева - жительница блокадного Ленинграда. До сих пор она помнит каждый из тех страшных голодных и холодных дней.

   Женщины в годы войны могли и умели всё: пестовали детей, бинтовали раны солдат, пахали и сеяли в полях, собирали боевые снаряды на заводах, валили лес, поднимали из руин разрушенные села и города. Сегодня они носят высокое звание тружеников тыла. И среди приглашенных на праздник было немало таких. Это и Мария Сергеевна Королькова, и Елена Ивановна Горелова, Валентина Андреевна Дырдова, и Клавдия Федоровна Корытцева, Айша Ибрагимовна Курмалиева.

   "Руками хрупких девушек ковали Победу в глубоком тылу, - отметила Н.Спиридонова. - "Сложно было, очень голодно, не было обуви", - так рассказывала мне Клавдия Федоровна. "Мама сказала: "Иди, доченька, работать". И в 13 лет маленькая девочка пошла на торфоразработку. Ей и сейчас снится один и тот же сон - торф, торф, торф". Все они выстояли и стали уважаемыми людьми. Е.И.Горелова и А.И.Курмалиева - заслуженные учителя. "Половина жителей города живет в домах, построенных Валентиной Андреевной Дырдовой, - заметила начальник ЗАГСа. - Только благодарности имеет за свой труд на заводе "Белинсксельмаш" Мария Сергеевна Королькова. 44 года дарила хорошее настроение женщинам нашего города ударник коммунистического труда, отличник бытового обслуживания Клавдия Федоровна Корытцева".

   Главные гостьи праздника принимали многочисленные поздравления и музыкальные подарки от каменских артистов, учащихся Детской школы искусств, и членов Молодежного парламента.

   Александра Михайловна Коробкова поблагодарила от имени детей военного лихолетья всех собравшихся за внимание и заботу. Она вспомнила тот счастливый день, когда пришла весть о Победе. Двадцать километров девчушка бежала до дома, чтоб сообщить о великой радости. "Я подумала, что если не пойду, мать не узнает, что война кончилась", - с улыбкой рассказывает Александра Михайловна. И замуж она вышла за солдата, несмотря на то, что кругом было много ровесников. Почему? "Потому что он нас защищал", - отвечает она.

   Чудесные стихи посвятила всем присутствующим женщинам Александра Афанасьевна Кириллова. Доброго здоровья, счастья, радости, нежности от близких людей в этот весенний праздник пожелала всем Елена Ивановна Горелова.

   Со словами поздравления к женщинам-ветеранам обратились зам.главы районной администрации О.А.Логачева, начальник Управления соцзащиты населения С.М.Подушкин. Юбилейные медали труженицам тыла и участницам войны вручил глава администрации г.Каменки М.Ю.Семёнов.

Вера ГЛИНСКАЯ.