12 июня 2021, суббота
Областные новости
11.06.2021
10 июня 2021 года для жителей Сосновоборского района проведен совместный прием Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой с заместителем директора ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» Ларисой Смыковой.
11.06.2021
В апреле 2021 г. мобильное приложение Почты стало девятым в категории приложений для шоппинга, в которых пользователи проводят больше всего времени. Рейтинг представила AppAnnie – ведущая мировая платформаанализа данных о мобильных приложениях.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

29.01.2015

ЖИТЬ С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ

   В семье Сафрона и Устиньи Степановых Мария была младшей из пяти детей. "Вообще, - рассказывает Нина Николаевна Кондрахина (дочь нашей героини), - у них родилось семеро ребятишек, но двое умерли". Такое часто случалось в то непростое время. "Отец мой был сапожником, - вспоминает Мария Сафроновна, - а мать по хозяйству (хлопотала)". Голос у именинницы тихий и нежный, сразу видно её кроткий, легкий характер. За доброту её всегда уважали соседи и знакомые.

   Сафрон Петрович сам прошёл гражданскую войну и не думал никогда, что такой ужас предстоит увидеть и его детям. Старший сын Степановых Кирилл был призван на фронт и пропал без вести. Судьба уберегла его братьев: Сергей и Павел были направлены в Челябинск, где работали в годы войны на оборонную промышленность, поэтому оба имели бронь.

   Марию Сафроновну весть о начале войны застала в Орехово-Зуево. По воспоминаниям её близких, в 40-е годы вербовали на торфоразработки, так М.С.Степанова и оказалась там. Здесь же молодая девушка встретила свою первую и единственную любовь - Николая Сатарова. "Он был младше мамы, - говорит Нина Николаевна, - и она стеснялась идти с ним расписываться". Знай Мария тогда, сколько хлопот в будущем принесет ей это решение, может, поступила бы по-другому, да и жизнь её сложилась бы иначе.

   Новорожденную дочь Нину Николай и Маша едва успели зарегистрировать на отца. Началась война, его призвали. Больше она уже никогда не увидит своего любимого. С маленькой девочкой оставалась свекровь, а Мария продолжала ходить на разработку торфа. "Когда начались бомбежки, их эвакуировали", - продолжает Нина Николаевна. Свекора привезли сноху и внучку в Мягчино (они оттуда родом). Алексей Сатаров (отец Николая) был позднее, как и сын, призван. "Дед мой тоже пропал без вести", - рассказывает про него Нина. Жить в чужой семье для Маши с дочкой стало тяжело: свекровь только-только сама родила. Младшую сестру забрала старшая, Лукерья. Тетя Луша, как её все звали, увезла Марию и почти годовалую Ниночку в свой дом в Усть-Атмис. Лукерья Степанова замужем никогда не была, деток не имела и любила племянницу как родную.

   "Бабье царство" самостоятельно со всеми тяготами справлялось. Скотинку держали, платили за неё налоги - молоком, шерстью и яйцами. Мария Сафроновна в 1941 году устроилась в колхоз (позднее он стал называться "Колхоз имени Кирова"). "До пенсии я там и проработала, - говорит М.С.Сатрова. - Кем? Да что скажут, то и делала. Разнорабочей была".

   С фамилией вышла неприятность. В ходе оформления документов на дочь была "потеряна" буква "а", и Нина вместо Сатаровой стала Сатровой. Тогда о таких мелочах никто не думал. Позже, рассказывают родственники, Марии Сафроновне через суд удалось получить свидетельство о браке, но опять же на фамилию Сатровой. Доказать, что она жена участника войны Н.А.Сатарова и имеет право на всевозможные льготы и получение благоустроенной квартиры, ей так и не удалось.

   До 95 лет, будучи уже 40 лет на пенсии, Мария Сафроновна помогала дочке и зятю по хозяйству, угомонить её не могли, вот до чего трудолюбивая была. "Нас она в прямом смысле воспитала", - с благодарной улыбкой говорит внучка Елена. Их с братом Олегом бабушка Маша нянчила с первых дней. И даже с правнуками Никитой, Владиком и Камиллой она прекрасно управлялась. Любят они её безмерно. Вопреки всем анекдотам ни слова плохого о своей тёще зять Владимир Тимофеевич Кондрахин сказать бы не смог. Он всегда удивлялся силе воли Марии Сафроновны. Одна только история о том, как она вместе с дочкой без посторонней помощи дом-развалюшку перестраивала, чего стоит. "Это уж потом я тут кое-что переделывал, - смеётся он, - а сначала они вдвоем все строили".

   Никогда, говорит Нина Николаевна, её мама никакой работы не боялась. Надо, значит, надо, и даже за парту сесть пришлось уже взрослой: в колхозах ликвидировали безграмотность. "Читать меня учил Константин Осипович Шалев, бывший директор школы", - тихонько проговаривает Мария Сафроновна. Сейчас, конечно, её зрение подводит. Но дети и внуки ей читают газеты, она новости слушает. В общем, проявляет даже в столь почтенном возрасте жизнелюбие и удивительный интерес ко всему вокруг.

   Она никогда не ходила по врачам и лекарства-то стала принимать только в последние годы. Не зная покоя, всю жизнь Мария Сафроновна Сатрова прожила в хлопотах о близких и через годы пронесла в сердце одну-единственную любовь. Может, в этом и есть её собственный секрет долголетия.

Вера ГЛИНСКАЯ.