23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Современная птицефабрика рассчитана на 75 тыс. кур-несушек с объёмом производства 18 млн. яиц в год.
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

06.06.2014

ОТДАВАЯ СВОЁ СЕРДЦЕ

   Посмотрев, как работает Татьяна, мы убедились, что она по праву является представителем столь гуманной профессии: душевного тепла, доброты у неё на всех хватает.

   А ведь стала соцработником эта женщина, как водится, совсем случайно. Родилась и выросла в Ташкенте, была дежурной в ташкентском метрополитене, отвечала за организацию движения поездов, за безопасность пассажиров. Считалась профессионалом высокого класса.

   Когда жизнь переменилась, переехала в нашу область, три года трудилась в одной из пензенских пекарен. В 2004-м году осела в Каменке, устроившись соцработником через службу занятости. И здесь нашла применение своей кипучей энергии, своей ответственности, освоила и полюбила эту непростую работу.

   Начинать пришлось с обязанностей сиделки в отделении срочной помощи. За лежачими старичками и старушками ухаживала, как за малыми детьми. Поила, кормила, переодевала. Отдавала им своё сердце, а это дорогого стоит. "Помог мне тогда освоиться на новом месте заведующий отделением Александр Николаевич Великанов, за что ему большое спасибо. Вообще, коллектив у нас хороший, - улыбается Татьяна, - дружные мы, поддерживаем друг друга, опытом делимся!"

   Очень пригодились ей полученные ранее навыки оказания первой медицинской помощи. Может сделать укол, искусственное дыхание, наложить повязку, поставить капельницу (учили их этому, когда готовили к работе в метро). Потому и спокойны подшефные Татьяны Борисовны, знают: случись что, они в надежных руках. Сегодня под её крылом 10 человек, трое из них не встают с постели. Живут бабули довольно далеко друг от друга. В районе сахарного завода, на Тупиковой, Ворошилова, Дзержинского, Свердлова, Инициативной. Но Татьяна Борисовна на ежедневную ходьбу не жалуется: пешеход она со стажем, любит прогулки в дождик, привыкла к российским морозам, для своих бабушек в частном секторе чистит снег.

   Бесконечные разговоры подопечных вовсе не проблема для общительной Татьяны. Пока она делом занята: помоет окна, пол, продукты разложит - наговорятся всласть, расскажут о детях, о внуках, доведут до сведения последние новости. "Мы беседуем с большим удовольствием, - делится соцработница, - такие от них иногда услышишь чувствительные стихи или романсы редкие, что заслушаешься. А какие судьбы-то у стариков бывают интересные, сколько мудрости в их словах. Страдают, конечно, эти люди от одиночества очень. Хочется порой к их родным обратиться: они ждут ваших звонков, хотят услышать ваш голос - звоните им почаще".

   Доставить продовольствие и медикаменты, оплатить коммунальные услуги, навести чистоту, а то и приготовить обед, постирать, выслушать жалобы, разобраться с проблемами каждого пожилого человека надо оперативно, проявив при этом большое терпение и даже порой самоотверженность. Ведь бежит она к ним по первому звонку, не считаясь со своим самочувствием и личным временем. Две дочки-школьницы и супруг тоже внимания требуют. Татьяна же умеет так распределить своё время, что и семья довольна, и бабушки ухожены. "Подвести их, обидеть никак нельзя. Знаешь: на тебя надеются, тебя ждут - и в этом черпаешь силы", - отмечает Татьяна Терешкина.

   Вместе мы идем навестить Светлану Николаевну Лисину - и она встречает соцработника с большой радостью, как родную. "Уважаю я её, - говорит, - за терпение, за труд. Она - мой первый собеседник, и моя дорогая подруга. Все наши тревоги и заботы переложила на свои плечи. Спасибо ей. Спасибо всем, кто несёт эту нелёгкую службу! Долгих вам лет и крепкого здоровья, дорогие соцработники!"

Анна ДМИТРИЕВА.