14 мая 2021, пятница
Областные новости
14.05.2021
Министерством экономики региона на основе данных Росстата сформирован рейтинг Пензенской области среди субъектов Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития.
13.05.2021
В рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Минкультуры России 15 мая уже в пятнадцатый раз состоится акция «Ночь музеев».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

31.03.2014

«ДОСТИГАЯ НЕВОЗМОЖНОГО»

   Поездка инвалидов в г.Сочи на Олимпиаду была организована и профинансирована центральным правлением ВОИ и Пензенской региональной организацией ВОИ при поддержке спонсоров из г.Пензы. 600 инвалидов с различными нарушениями здоровья из 80-ти регионов стали участниками Игр. Паралимпийское движение призвано вдохнуть в человека веру в себя, найти не только гармонию с собой, но и обрести свободу движения, мышления и самовыражения. Пример паралимпийцев зажёг наши сердца гордостью и восхищением силой человеческого духа. Паралимпийское движение сломало лед непонимания, разрушило барьеры между людьми, помогло преодолеть стереотипы, подобно огромному ледоколу, на церемонии открытия Зимних паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи.

   Находясь в Сочи, я была поражена тем, как было чётко организовано и продумано всё до мелочей. Инвалиды-колясочники и инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата были свободны в передвижении по городу, на олимпийских объектах и даже в горах на спортивных объектах «Лаура», на высоте 1538 метров над уровнем моря, где расположился лыжно-биатлонный стадион, в горнолыжном центре «Роза хутор».

   Транспорт, доставляющий людей к спортивным сооружениям был оборудован подъёмниками. На железнодорожных вокзалах для маломобильных групп населения работали лифты. Человек на коляске мог самостоятельно добраться до любого объекта, где проходили соревнования, зайти в любой магазин, кинотеатр. О такой доступной среде и такой доброжелательной атмосфере, которая царила в Сочи во время проведения зимних паралимпийских игр 2014 года, можно только мечтать. Сюда приехали болельщики со всего мира принять участие в паралимпийском движении, и среди них было очень много инвалидов на колясках, причём большая часть из них - это молодые люди. Их глаза светились от счастья, они могли общаться с людьми и друг с другом, увидеть все красоты природы: ослепительное солнце, синее море, горы, вершины которых покрыты снегом, пальмы, клумбы, магнолии и цветущие сады. гуляя по набережной, можно было погреться на солнышке, послушать морской прибой. Эти 12 дней, что мы провели в г.Сочи, останутся в памяти навсегда.

   Наши атлеты побили все рекорды, завоевали 80 медалей, из них - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Чествуя их, мы уже думали о том, что нужно готовить спортсменов к следующим паралимпийским играм, которые пройдут в Корее в 2018 году, и что необходимо создать условия для занятия спортом для инвалидов, чтобы наши земляки прославили наш сурский край, завоевали победу в спортивных состязаниях. Чтобы люди, ограниченные в своих физических возможностях, знали: мечты сбываются, сила духа, упорство, вера и безграничная фантазия способны разрушить любые рамки и стереотипы - и «невозможное» становится «возможным»!

В.Н.МАГАМЕДХАНОВА, председатель Каменской РОО ВОИ.