23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

20.12.2013

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК, ИЛИ КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   За «круглым столом» собрались члены молодёжного парламента, представители общественности, работники муниципальных учреждений, священнослужители. Какие проблемы волнуют сегодня нашу общественность? И всех ли волнуют? Может, многое из того, о чём идёт речь на совещаниях, встречах и дискуссионных площадках, совершенно неинтересно значительной части населения, и молодёжи в первую очередь? К сожалению, всё чаще и чаще наше общество сталкивается с тем, что семейные отношения ограничены так называемым гражданским браком, и молодое поколение не видит в этом ничего предосудительного, звучало на встрече. Психолог Каменской ЦРБ Г.С.Рудомёткина привела примеры разрушительного воздействия "свободных отношений", и дело здесь не только в штампе в паспорте. Речь идёт об ответственности сторон за судьбу свою и своих детей, а также воспитании личности. "Как сбежались, так и разбежались" - это далеко не показатель свободы и тем более культуры, а скорее, наоборот. На Руси ведь испокон веков всё было по-другому. Любой народ существует до той поры, пока крепка семья, с этим трудно не согласиться. Нам бы хотелось, чтобы молодые юноши и девушки понимали значимость проблемы. Представители Молодёжного парламента высказались за крепкие семейные узы и сохранение семейных традиций. Это радует. Но где мы проигрываем, когда видим, что рушится молодая семья и маленький ребёнок остаётся без отца или матери? Практически везде, на каждом этапе становления личности. Но в первую очередь надо обратиться к тому, что заложено в молодых людях с детства. Какой пример семейных взаимоотношений они получили от отца и матери, так и сложится их дальнейшая жизнь. Кто ещё научит? Казалось бы, всё понятно. Но нет ведь идеальных людей и взаимоотношений. А может, есть?

   -Какие качества ты взяла бы в жизнь из своей семьи?- спросила Галина Сергеевна у участ-ницы разговора.

   -Верность, - ответила Настя.

   Во время беседы был приведён ещё один довольно грустный пример, абсолютно опровергший все наши утверждения, касающиеся опыта и воспитания. В своих письмах Деду Морозу ребятишки из приюта просят не компьютер и не миллион долларов, как некоторые их сверстники из благополучных семей. Они просят вернуть их в семью, к маме и папе. А в разговоре о заветной мечте маленькие создания, хлебнувшие не по возрасту горя и ужаса "родитель-ской заботы", мечтают о своей семье и детях во взрослой жизни. Какая же душа должна быть у взрослого человека, заставившего страдать и мыслить по-взрослому маленького ребёнка. Наверное, слишком гуманны наши законы, господа. Но вернёмся к нашей встрече. Немного статистики вашему вниманию: за 11 месяцев этого года в Каменском районе зарегистрировано 346 браков. В восьми случаях один из супругов был несовершеннолетний. 222 семьи были разведены за названный период, и это ужасно. Надеемся, они не из тех, кто только что поженился, хотя всё возможно.

   С января по декабрь 2013 года родилось 496 детей, среди них 243 мальчика и 253 девочки. У родителей в возрасте от 21 до 30 лет родилось 282 малыша.

   Из десяти семей, проживающих в стране, в основном это молодые люди, от четырёх до шести живут в гражданском браке. Хорошо это или плохо, судите сами. Разные бывают обстоятельства у людей и разные судьбы. Церковь и общество - за сохранение семьи и укрепление отношений. Но всё ли мы делаем для этого? Вечный вопрос, всегда волновавший общественность и вызывавший бурю негодования и споров. Как решать его сейчас, когда столько уже перевернуто с ног на голову? Надо менять стиль и методы работы. Мнение Молодёжного парламента и представителей старшего поколения широко известно, и это существенно влияет на ситуацию, но остаётся масса проблем, и нам с вами придётся их решать.