14 мая 2021, пятница
Областные новости
14.05.2021
Министерством экономики региона на основе данных Росстата сформирован рейтинг Пензенской области среди субъектов Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития.
13.05.2021
В рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Минкультуры России 15 мая уже в пятнадцатый раз состоится акция «Ночь музеев».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

16.08.2013

ДО СТОЛЕТЬЯ - ОДНА ПЯТИЛЕТКА

   Детство своё Вера Нефёдовна провела в небольшом селе Чёрная Речка, что в Казахстане. Из пяти детей Нефёда Ермолаевича и Ксении Андреевны Бобровых она была самой старшей. Поэтому в памяти её отложились страшные годы раскулачивания, под которое попала их семья. Об ужасе, испытанном тогда, Вера Нефёдовна впоследствии рассказывала своим детям.

   Ей было 12 лет, родители только что построили глинобитный дом. Жили вместе с бабушкой и дедушкой, большое хозяйство держали. Кто эти люди, что пришли выгонять их с мамой из дому, а отца в тюрьму увели, ребятишки, конечно, понять не могли, только плакали. Ксения, собрав волю в кулак, отыскала где-то коня, усадила на телегу детей и свекоров и повезла всех в другую деревню. Когда вброд переправлялись через горную речку Чу, у телеги что-то сломалось. Стоя в ледяной воде Ксения Андреевна как смогла починила повозку, держалась всё время за вожжи, чтобы её не унесло быстрым потоком. Устроив на новом месте свою семью, Ксения отправилась к мужу и была рядом целый год, там и родился их младший ребёнок.

   "Лето и зиму дети жили с бабушкой и дедушкой на квартире, а потом слепили времянку, - рассказывает Александра Степановна Лёвина, старшая дочь Веры Нефёдовны, историю, которую много раз от матери слышала. - Потом война началась. Мама в эти годы работала в учхозе. Ещё до войны, в 1937 году, она замуж вышла за моего отца Степана Фёдоровича Василенко. Его призвали в 1943 -м. После учебки на поезде на фронт отправили. Во время налёта состав разбили. Он только одно письмо прислать успел, а потом пришла похоронка".

   С двумя детьми Вера Нефёдовна до 1947 года жила в доме свекоров. А затем родители купили для неё, Александры и Николая маленький домик-времянку. Женщина устроилась в колхоз имени Ленина, где работала в полях на свекле. Чтобы сына и дочь прокормить, хозяйство завела - корову, свиней, птицу.

   Во второй раз замуж она вышла за Николая Михайловича Павленко. У него самого было трое детей от первого брака: двое уже взрослые самостоятельные, а младшего Толю они с Верой вместе стали растить. Потом ещё двое общих народилось. Вера Нефёдовна с мужем изо всех сил старались, чтоб у детей было всё необходимое, на своих-чужих никогда не делили. И Анатолий стал для Веры Нефёдовны таким же родным.

   На колхозных полях В.Н.Павленко работала до самой пенсии. И, как бы ни было тяжело, никогда не унывала. "Мама очень сильная была в молодости, - вспоминает Александра Степановна, - работала наравне с мужчинами".

   В 1992 году сначала внуки, потом дети стали уезжать из Казахстана. Вслед за ними в 94-м и Вера Нефёдовна со старшей дочерью в Каменку перебрались. Привыкать к новому месту было непросто: В.Н.Павленко всё-таки восьмой десяток шёл тогда. Но её весёлый нрав и жизнелюбие всегда выручали, и тут помогли. Жалела только, что почти даром отдала крепкий большой дом и квартиру в Казахстане. Здесь на эти деньги купили только небольшой домишко.

   Недавно Вере Нефёдовне дали "ветерана труда". Звания этого долго пришлось ждать - многие документы бесследно исчезли во время пожара в казахском архиве. Восстанавливать их было ох как непросто. Но на жизнь жаловаться юбилярша не привыкла, а чтоб настроение поднять и частушку может спеть, она их раньше больше сотни знала.

   В день рождения с самого утра не умолкает телефон - все хотят поздравить. Одиннадцать внуков, восемнадцать правнуков и трое праправнуков судьба раскидала по всей России и за её пределами. Санкт-Петербург, Москва, Каменка, Ярославль, Курган, Казахстан, Германия, Америка - вот такая география у этой большой семьи. Если каждый позвонит и пару слов скажет, весь день и пройдёт. В общем-то, так и случилось 14 августа. А Вера Нефёдовна, благодаря всех родственников за тёплые слова и поздравления, прибавляет: "Приезжайте в гости!" Уж очень любит когда в её доме шумно, весело и светло от ярких улыбок дорогих людей.