22 октября 2020, четверг
Областные новости
22.10.2020
С 1 июля 2020 года на территории Пензенской области начал действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
22.10.2020
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин принимает участие в XI Международном форуме «Экология», который проходит 22-23 октября 2020 года в Санкт-Петербурге.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

01.03.2013

ПОЧТА ИЗМЕНИЛА СУДЬБУ

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

   Чичина Марина Анатольевна - почтальон I класса ОПС-1. Уроженка Каменки. С детства хотела стать ветврачом, но судьба внесла свои коррективы: девушка отучилась на телеграфистку и трудилась по специальности в 62-м отделении связи г.Пензы. В 90-е попала под сокращение. Работала на АТС-2, а нашла себя на почте, без неё не представляет жизни. Марина не из тех, кто привык жаловаться и ныть. Оптимистка, она идёт вперёд во что бы то ни стало и добивается своего. Замужем, воспитывает двоих сыновей.

БЛИЦ-ОПРОС

   -Так почему всё-таки почта?

   -На решение устроиться сюда во многом повлияла моя мама, так и повелось: она связист, а я работник почтовой связи.

   -Помните первый рабочий день?

   -Первое время было нелегко, пока привыкала. Помню, за-шла - и растерялась, что делать, не знаю. Бросить даже хотела. Зато теперь так привыкла, втянулась, что другого и не надо. Нравится мне приносить людям в дом тепло души и хорошее настроение. Спасибо, что в своё время поддержала меня почтальон Наталья Константиновна Кузьмина, моя наставница и подруга, первые три дня по участку вместе с ней ходили.

   -Знаю, что за эти 20 лет Вы успели освоить два участ-ка, расскажите, пожалуйста, о них.

   -С 1992 по 2005 год в ГОС-7 я обслуживала старую часть города, улицы Советскую, Автохозяйскую, переулок Маяковского, Заречную, Береговую, Дачную, Первомайскую, Коммунальную и Бакунина. Чувствовала себя как рыба в воде, ведь здесь прошло моё детство. Природа необыкновенная: напьешься, умоешься в роднике, лесом залюбуешься, птицы поют - романтика. Сейчас в мой участок входят улицы Луговая, Железнодорожная, Садовая, Красный тупик, Лермонтова, Привокзальная, Белинская, дома в городке "П". Здесь пейзаж более городской и люди более занятые, но и с ними мне удалось подружиться. Выслушаешь, посоветуешь, поможешь - тянутся бабушки к общению. Даже когда времени в обрез, надо найти для них минутку.

   -С какими трудностями по роду деятельности приходится сталкиваться?

   -Одна из особенностей моего участка - разбросан он сильно, ход здесь тяжелый. Снежные зимы заставляют нас лазить по сугробам, но это ничего - привыкла. Собак местных не боюсь - к ним я подход нашла: прикормила, теперь они меня ждут - встречают и провожают. Ночью стараюсь не ходить.

   -Как стать хорошим почтальоном?

   -Думаю, не всем это удастся. Нужно любовь к людям, волю иметь, выносливость - не каждый наш километраж пройти сможет. Эта работа придает мне сил. За 20 лет ни разу на больничном не была, на недомогания стараюсь не обращать внимания, забываю о них.

   -Был ли у Вас какой-то интересный случай на работе?

   -Да был, именно на работе я познакомилась с будущим мужем Алексеем. Я разносила почту, а он предложил сумку донести. Первый раз мы встретились случайно: его бригада на моем участке траншею прокладывала. Когда второй раз столкнулись, он проявил  инициативу, пригласил на свидание, так что почта изменила мою судьбу.

   -Вы работаете, растите сыновей, заботитесь о муже, на увлечения время остаётся?

   -Сейчас делаем ремонт, и времени ни на что не хватает. Летом ещё сад, огород, дача. А так я читать люблю. Толстой, Вальтер Скот, Гюго - мои авторы. Нравится театр, а вот телевизор включаю редко: часто сегодня на экране агрессия и негатив. Могу хорошую мелодраму посмотреть.

   -Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

   -Хочу доработать здесь, меня все устраивает. Считаю так: есть стабильная работа - за неё надо держаться. Коллектив у нас отличный, мы друг за друга горой. Мечтаю, чтобы дети не болели и выросли хорошими людьми.

ИЗ ИСТОРИИ ОПС-1

   Отделение создано в 30-е годы 20 века и первоначально считалось транзитным пунктом обмена с проходящими через станцию поездами. Обслуживало Каменский, Белинский районы и часть Пачелмского, принимало поступающую в эти районы почту и печать, отправляя их в почтамты, и сдавало в почтовые вагоны принятую в этих районах почту. Работало отделение связи круглосуточно, здесь же находился телеграф. Почтальоны в этом отделении числились не всегда. В 50-70-х годах они осуществляли доставку корреспонденции по близлежащей территории, с начала 80-х в связи с организацией на базе почтамта (ныне ГОС-7), укрупненного доставочного предприятия, почтальоны с ОПС-1 были переведены туда. Несколько лет назад их вернули обратно, чтобы населению этого микрорайона услуги почтовой связи стали более доступны. За годы работы ОПС сменилось не менее 8 руководителей, среди последних Раиса Федоровна Лобань, Любовь Владимировна Чамина (долгие годы трудилась здесь), Татьяна Петровна Шереметьева. Сегодня в штате отделения 3 почтальона, 2 оператора, зам. начальника ОПС-1 Татьяна Владимировна Дулина и начальник Альбина Рашидовна Дасаева.