22 октября 2020, четверг
Областные новости
22.10.2020
19 октября 2020 года стартовало голосование за лучшую работу Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART».
22.10.2020
В Международный день музыки, 1 октября, был дан старт проекту «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

01.03.2013

С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

   Родился и вырос он в Туркмении, азы профессии постиг ещё в школе на производственном обучении. С 9-го по 11-й класс практиковался на Ашхабадском заводе нефтяного машиностроения. "Нас прикрепили к мастеру Юрию Амбарцумовичу Туманову, токарю высокого класса, который настолько толково объяснял нам суть дела, что появилось желание научиться этому, стать таким, как он", - вспоминает Владимир Павлович.

   С корочками токаря I разряда парень пришёл работать на этот завод, приняли его охотно. Когда семья Владимира Донцова переехала в Каменку, опытный токарь не остался без работы. Увидев трудовую Владимира Павловича, Николай Гаврилович Соловьев, бывший тогда директором теплосети, дал добро на то, чтобы его приняли. Добросовестный труд помог специалисту из Ашхабада добиться уважения коллег и достичь самого высокого, шестого разряда. Приработаться на новом месте для него оказалось нетрудно. В цехе нестандартного оборудования встретили его очень тепло. В курс дела "новичка" ввели мастер цеха Владимир Николаевич Михеев и слесари высокой квалификации Валентин Анатольевич Иванов, Александр Петрович Мошечков. "Здесь каждый готов поделиться секретами своего мастерства, помочь, если требуется, мы очень дружные", - говорит Владимир Павлович.

   В этом цехе, в крепком мужском коллективе, сегодня трудятся семь сварщиков, три слесаря и два токаря. От того, как во время подготовки к сезону отопления поработают токари, зависит немало. Летом у них горячая пора. Чем качественнее выточат они втулки для насосов, фланцы для задвижек и другие детали, тем надёжнее будет отремонтировано отопительное оборудование. Хороший глазомер, ответственность, аккуратность, терпение - неизменные свойства токаря. На то, чтобы проточить болт и сделать на нём резьбу, уходит минут десять, а если изготавливается деталь более сложная, вал например, работа более длительная и кропотливая нужна, по чертежу или образцу. При расточке каждой детали необходима точность до микрона, чтобы не было брака, подчёркивает Владимир Павлович. Со своим напарником Михаилом Николаевичем Тарасовым кроме срочного ремонта неисправных котлов и узлов этой зимой они точат шпильки, патрубки, переходы для общедомовых счетчиков учета горячей воды. Партию этих счетчиков не так давно установили в городке "П", продукция эта нынче ходовая, понадобится ещё не раз изготовить комплектующие.

   Встаёт за свой токарный винторезный станок 1А-62 Владимир Павлович с хорошим настроением. Это занятие, требующее внимания, ему по душе. "Меня радует, если из грубой заготовки я сделаю красивую, чистую, гладкую деталь и в срок, никого не задержу", - поясняет он с улыбкой. Добросовестный работник, уважительный человек, отзываются о нём в коллективе. Труд Владимира Донцова не раз отмечен почётными грамотами и премиями.

   Жаль, конечно, что летом он покинет МУП "Каменская горэлектротеплосеть" и на всю организацию останется один его напарник, Михаил. А если и он ещё вдруг уедет куда, хоть караул кричи, по меткому выражению мастера цеха В.Н.Михеева. Очень нелегко ему расставаться с Владимиром Павловичем - столько пережито вместе, такие золотые руки поискать придётся. Да и смены молодой, к сожалению, нет: не жалует молодёжь рабочие профессии. А токарь Донцов давно заслужил право на отдых, уже и на пенсии отработал пять лет, подустал маленько, говорит, нужно здоровье поберечь. Планы у него уже свои имеются: вместе с супругой Галиной навестить дочь и внучку в Москве, стать ближе к природе, погрузиться в заботы огородные, перечитать любимые детективы. Уйдёт он со своего предприятия с чувством выполненного долга, ведь посвятил любимому делу 48 лет.