05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

Горячая линия

Loading...

Экономика

24.07.2020

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РАДОВАТЬ ЛЮДЕЙ

Не одно из важных изначимых событий в нашей жизни не обходится без цветов. Будь то свадьба, день рождения, романтическая встреча, памятная дата, и даже в моменты скорби - везде можно увидеть композиции и украшения из цветов. А вот сам праздник "День флориста" очень молод. Он появился только в 2009-м году, когда профессия "флорист" прошла государственную регистрацию. Тогда же был выработан перечень основных требований к данной деятельности.

В современном мире флористика - это настоящее искусство, требующее немало знаний и навыков. Как осуществить правильный уход за растением? Как составить гармоничный букет? Как поразить всех неповторимой композицией? На эти вопросы точно знает ответы Светлана Кузьмина, предприниматель из Каменки, восемь лет занимающаяся созданием шедевров из цветов.

Светлана родилась в Донецкой области в семье военного. Семья часто пере-езжала и по Советскому Союзу, и за его пределами. Повзрослев, будущий флорист окончила педагогический институт, и когда семья переехала в Каменку, Светлана устроилась работать в детский сад. Но быстро попала под сокращение. Перед ней встала острая необходимость в поиске возможности помочь мужу в содержании детей.

Пробовали торговать детской одеждой и игрушками, но в 2010-м году в страшном пожаре сгорели дом и склад со всем товаром. Чудом никто не пострадал. Благодаря помощи и поддержке друзей, Кузьмины вновь вернулись к предприниматель-ству. Начать решили с малого: закупили семена садово-огородных культур и торговали ими. Именно тогда у женщины проснулось желание работать с прекрасными цветами. Отучившись в Москве, она вернулась в город с намерением творить и радовать людей. Тогда, в 2012-м году, С.Кузьмина начала продавать живые цветы и пробовала создавать из них композиции.

Начав с простого, флорист не останавливается, постоянно совершенствуется, посещает курсы, а также участвует в онлайн-занятиях и мастер-классах. Благодаря постоянному обучению, Светлана идёт в ногу со временем и воплощает в жизнь всё новые тенденции в сфере флористики. В этом ей помогают близкие люди - муж Сергей и дети. Организовать доставку, помочь с большой загрузкой в праздничные дни, даже дать совет по составлению цветочной композиции - во всём этом можно рассчитывать на семью.

-Требования заказчиков быстро возрастают и часто меняются, - рассказывает флорист. - Стараемся не отставать от современных веяний и постоянно пополняем ассортимент. Сейчас среди работ Светланы Кузьминой можно увидеть не только букеты из цветов, но и композиции из конфет, игрушек, фруктов, шаров и даже "мужские" букеты, выполненные из продуктовых наборов. Также флорист выступает в роли оформителя и занимается украшением цветами, шарами и тканями банкетных залов для торжественных мероприятий.

-Каждая выполненная работа - это очень большая ответственность, я всегда волнуюсь, понравится ли она заказчику, и жду обратной связи, - делится переживаниями предприниматель. - И конечно при заказе букетов всегда напоминаю простые правила ухода за ними.

В своей работе флорист всегда рада проконсультировать покупателей по всем возникающим вопросам, подсказать решение для любого бюджета и праздника. Ведь сейчас Светлана Кузьмина уже не представляет свою жизнь без любимого дела, которое радует людей и помогает им выразить свои эмоции через букет цветов.