03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Горячая линия

Loading...

Экономика

22.05.2020

«НАУЧИМСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ И В КИТАЕ И НА ЛУНЕ!»

   Вот уже целых 30 лет наша страна развивается, используя принципы свободного рынка. Многое менялось на этом пути. О нынешних заботах местного бизнеса нам рассказал председатель Ассоциации Каменского района Т.Р.Абдрашитов.

    -Тагир Равильевич, легко ли в наше время стать или быть предпринимателем?

   - Очень сложно. Любые деньги зарабатывать  непросто, это не надо объяснять.  Мир сейчас очень подвержен влиянию процессов глобализации, то есть  укрупнения всевозможных взаимодействующих  систем, которые постепенно занимают все свободные ниши, выдавливая мелкого и среднего  производителя товаров и услуг. Вот, например, конкуренция с сетевым маркетингом растёт постоянно. Мы это все хорошо чувствуем.  Для того, чтобы задержаться на рынке, надо быть готовым находиться в постоянном поиске и уметь выступить с лучшими, самыми интересными, предложениями в своём относительно небольшом секторе. Это одно из основных правил и для начинающих бизнесменов тоже, которым советую  не стесняться учиться у опытных коммерсантов.

   - А хотели б Вы передать молодым свой опыт становления на рынке?

   - Эх, если б ещё на это время найти! Экономика отдельно взятого хозяйства в немалой степени обставлена выполнением периодических рутинных операций, связанных с оформлением  всевозможной документации, договорённостей и прочего другого. Хотелось бы это время потратить лучше  на обучение  и  привлечение  в ряды предпринимательства новых участников. Но, увы,  "текущие вводные" для  бизнеса опять, как известно, поменялись, и каждый из нас  вновь занят решением задачи о спасении своего  предприятия. Мы, видимо, должны научиться действовать и в Китае и на Луне! Научимся. А молодёжи придётся  тем временем самостоятельно становиться на  рельсы, совершая собственные ошибки, которых могло бы и не быть.

   - Как можно в общих чертах оценить экономические последствия настигшей и наш район эпидемической волны? О действии каких мер предлагаемой господдержки, в связи с инфекцией, можно  уже говорить определённо?

   - У нас, конечно, также наблюдается тяжёлая ситуация  в отношении предприятий и организаций, попавших в перечень с ограничениями деятельности: турбизнес, парикмахерские и салоны красоты, гостиницы,торговля целым рядом  непродовольственных товаров, стоматология, общепит, спортивные организации... их достаточно много.

   Но, что стоит отметить в отношении этого списка, мы убедились:  сейчас реально действует федеральная мера - программа льготного кредитования в размере МРОТ на каждого члена трудового коллектива, это действительно работает. Кредит, конечно, не избавляет полностью от понесения  возможных убытков, но является существенной помощью, так же как и другая мера - снижение страховых платежей. Предприниматели, разумеется, были бы заинтересованы в получении дополнительно таких мер, как существенная отсрочка по выплате кредитов, реальное снижение процентных ставок  по ним. Но в действительности получается, что некоторые банки, чётко отслеживая свой коммерческий интерес, предлагают временное снижение ставок в обмен на последующий их резкий рост. Разве это можно считать помощью и подходом с пониманием? Что касается действующих предприятий, то   потери в части выручки у некоторых составляют примерно  десять-пятнадцать процентов. Маховик выстраивания плана поддержки раскручивается очень медленно.

   Как положительное можно отметить и  льготное кредитование под вполне лояльную ставку в 3 процента, которая предлагается со стороны фонда "Поручитель"  для субъектов пострадавших отраслей.

   Приятно, что отложены проверки. Но неприятно, что в целях минимизации убытков приходится сокращать персонал производства. А это не обязательно результат эпидемии. Это тоже закон существования рынка.

   -Кто же должен  аккумулировать доводы и чаяния  бизнесменов, защищать их интересы?

   -Мы объединены в ассоциацию, пытаемся сообща решать наши проблемы, хотя именно сейчас оперативно собраться на совещание, конференцию невозможно.

   Предпринимательская среда без потребителя не развивается. Если плохо населению, плохо и нам. Поэтому  надеемся  на общее внимание со стороны министерства экономики. На уровне области наши интересы представляет по традиции  уполномоченный по защите прав  предпринимателей. До недавнего времени эти функции выполнял Карим Кузахметов, добросовестно  координируя  многосторонние  усилия  министерств и силовых ведомств по взаимодействию  бизнеса и власти, чтобы  исполнялось законодательство в отношении коммерческой сферы. Это очень важно.  Карим взят на повышение, и сейчас этот пост ещё никем не занят, что  плохо сказывается на сроках  урегулирования юридических вопросов.

   - В обществе всё больше крепнет  уважение к социально ответственному бизнесу. Как с этой стороны проявляют себя каменские предприниматели?

   -Почти все откликаются сегодня  на призывы о содействии городу и району. Предприниматели приняли самое  активное участие в работах по благоустройству  перед подготовкой к празднованию 75-летия Победы, собирали товары первой необходимости для  вручения ветеранам на селе и в городе, да и просто нуждающимся, помогали с приобретением компьютеров для дистанционного обучения школьников. Поддерживаем спортивные и детские мероприятия. Большинство из коллег не желает этого афишировать.

   Мы переживаем за недостаточную подготовленность  медицинской сферы при возникшей угрозе. Ряд предпринимателей  пытается помочь с организацией доставки горячего питания  медикам районной больницы. Но сегодня это нужно сказать:  благотворительные инициативы  многократно  проявляли Андрей Николаев, Камиль Девликамов,Юрий Аришин, Сергей Макаров,Эльмира Нагаева, Алексей Серганов, Анатолий Сичный, Дмитрий Баринов, Андрей Шачиков, Максим Любимкин и многие-многие другие.  

   -Что пожелали бы  коллегам в преддверии Дня  российского предпринимателя?

   -Наши ребята - люди упорные, просто так не сдаются.  В этот трудный момент желаю им сохранить самообладание, удержать достигнутый уровень развития, поддерживать добрые отношения в сообществе, что поможет пережить сложности. Всем здоровья и благополучия!

   Редакция "КН" в свою очередь поздравляет Тагира Равильевича Абдрашитова с юбилеем и выражает благодарность за активную жизненную позицию и деятельный вклад в  развитие  Каменского района.

 

Татьяна КАШТАНОВА.