14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Экономика

30.10.2019

РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ В ЕГРН

   Вопрос: Что надо сделать для того чтобы зарегистрировать переход права на квартиру, заключив договор купли-продажи в электронном виде?

   Ответ: Надо сказать, что этот закон  направлен на защиту граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи. В нем предусмотрено, что для регистрации перехода или прекращения права собственности на недвижимость в электронном виде, сначала,  физическому лицу нужно подать заявление в бумажном виде (через МФЦ) о том, что заявитель разрешает регистрацию по электронным документам, а только потом, после внесения соответствующей отметки в ЕГРН, можно подать документы на регистрацию в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).  Отметка вносится в ЕГРН с текстом: «Принято заявление о возможности представления в случае отчуждения объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

   Вопрос: А как собственник объекта недвижимости узнает, что от его имени подано заявление на регистрацию перехода права в электронном виде?

   Ответ: С 01.11.2019г. орган регистрации прав должен будет в день поступления заявления о регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении. Уведомление должно содержать информацию о виде объекта недвижимости и его кадастровом номере, дате поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов, виде регистрационного действия, плановой дате окончания срока регистрации прав.

   Вопрос:  Мною было подано заявление о невозможности регистрации без личного участия. Будет ли зарегистрирован переход права на основании документов поданных в электронном виде, если я подам еще и заявление о возможности регистрации по электронным документам?

   Ответ: Минэкономразвития отметило несколько положений, касающихся отметки о невозможности регистрации. Запись о заявлении о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения и обременения недвижимого имущества без личного участия собственника (его законного представителя) по-прежнему сохраняется (ст. 36  от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если же в ЕГРН окажется две отметки (о невозможности регистрации и о возможности представления на регистрацию электронных документов), то данные записи Росреестр будет рассматривать в совокупности.

   Наличие записи о просьбе правообладателя объекта недвижимости (поступившей в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») не осуществлять регистрацию перехода или прекращения прав на основании электронных документов при наличии заявления этого же правообладателя о возможности регистрации по электронным документам не является причиной, препятствующей регистрации перехода или прекращения прав на основании электронных документов, подписанных УКЭП данного правообладателя.

Начальник межмуниципального отдела

По Каменскому и Пачелмскому районам

Управления Рореестра по Пензенской области Гимадулина Н.В.