18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Экономика

12.07.2019

ТРЕТИЙ ЭТАП ВНЕДРЕНИЯ ККТ

9 июля Карим Кузахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области, вместе с сотрудниками налоговой службы встретился с представителями малого бизнеса в Каменке. Послед-ними переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита, а также оказывающие услуги населению (без наёмных работников) и ряд других ИП. То есть все, кто встречает нас на ярмарках выходного дня в Каменке, кто торгует на стихийных рынках (как они сами их называют) в других районах среди недели, должны приобрести кассы. Не говоря уже о тех, кто трудится в стационарных павильонах и вагончиках.

В связи с этим у предпринимателей сразу возникает немало вопросов и сложностей. К примеру, у продавцов нет стационарных вагончиков, где кассу можно заряжать. Торгуют они при любой погоде, а большинство аппаратов на минусовые температуры не рассчитано. Ну и главное, стоимость касс, их обслуживания. Для многих из тех, кто пришёл в бизнес-инкубатор, она кажется неподъёмной. "Нам легче сдать свидетельства", - считает целый ряд предпринимателей. А если нет бизнеса, нет и налогов, которые каждый из них платит в бюджет. Для тех, кто решит пойти по такому пути, глава райадминистрации С.Юркин пообещал на этой неделе устроить встречу с руководителями предприятий, имеющих вакансии, и представителями Центра занятости.

Разговор в целом получился очень эмоциональным. Большинству предпринимателей всего несколько лет до пенсии. Люди хотят спокойно доработать до за-служенного отдыха. Они убеждены, что при создании закона об их категории не думали: в крупных городах сегодня невозможно представить неорганизованные рынки. "Мы порой возле проезжей части торгуем, в поле - где местная администрация скажет, там и встаём", - поясняют предприниматели.

В ходе бурной дискуссии был определён ещё один вектор действий. Законодательно предусмотрены случаи, когда применение ККТ является необязательным (для определённых видов деятельности). Включение торговли из разборных (нестационарных) палаток в «льготный» перечень позволило бы разрешить ситуацию. Разработать проект такого документа пообещал Карим Кузахметов. Однако путь от проекта к закону долог и непрост. Такую инициативу, подчеркнул Карим Фаритович, должны поддержать сначала областные депутаты, затем - другие регионы.

Удастся ли в итоге освободить рыночников (тех, кто торгует в сборных палатках, под зонтиками) от бремени ККТ, покажет время. Сегодня каждому из них предстоит решить для самого себя: устанавливать ККТ либо не продолжать деятельность.