21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Экономика

11.10.2017

ПОСЛЕ ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА - СНИМИТЕ ОБРЕМЕНЕНИЕ

   Нет острой необходимости, - именно так большинство собственников квартир объясняют отсутствие записи о погашении ипотеки в Едином Государственном реестре недвижимости. Ведь в банке кредит закрыт, а это значит, ипотека выплачена и можно не беспокоиться. Но это спокойствие заканчивается, когда возникает острая необходимость продать квартиру или провести другие сделки.

   Регистрационная запись об ипотеке погашается только органом регистрации прав – Росреестром. Процедура подачи заявления простая. В банке берется закладная с отметкой о погашении кредита. Далее ее владелец обращается в многофункциональный центр для оформления документов. Не стоит забывать и о современных технологиях: заявление можно подать через портал Росреестра или по почте. Госпошлина не платится, правда, только в том случае, если не нужно документальное подтверждение о снятии обременения.

  Чаще всего такой документ запрашивает покупатель, чтобы убедиться, что ипотеку за бывшего владельца ему погашать не придется. На самом деле, все сведения хранятся в электронном виде.

  Через информационный сервис о недвижимости на сайте Росреестра владелец может сразу увидеть, есть на его квартире обременение или нет. 

Начальник Межмуниципального отдела по Каменскому и Пачелмскому районам Гимадулина Н.В.