01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

16.10.2013

ДАЁШЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТИРАЖ!

   Твёрдый переплёт, солидный объём в 300 страниц, глубокая содержательность и уникальность фактического материала, "говорящие" карты, таблицы, множество фотографий и эксклюзивный коллаж на обложке - всё это заставит взять книгу в руки и не торопясь, последовательно изучить главу за главой.

   Этот своеобразный исторический экскурс посвящен 85-летию района и создан при поддержке районной администрации. Член союза краеведов РФ, кандидат исторических наук В.Г.Гришаков выступил здесь в соавторстве со своими коллегами. Педагог, член Союза краеведов РФ И.Х.Гуркин написал об известных каменцах, об образовании и здравоохранении района. Перу историка, заслуженного педагога А.Н.Рябова принадлежит очерк о дне сегодняшнем - экономическом, политическом и культурном развитии Каменки в 2010-е годы. Член пензенского Союза краеведов России Ю.А. Храмов осветил её религиозную жизнь.

   Во вступительной статье главы райадминистрации К.Н.Грошева, к сборнику есть такие слова: "Люди - главное достояние нашей малой родины". Этот тезис можно считать лейтмотивом монографии. Материал, превративший её в монументальное исследование, как признался автор-составитель В.Г.Гришаков, собирался им в течение 10 последних лет. Стоит ли удивляться, что сборник охватывает не только временной отрезок с 1928 по 2013 год (как заявлено в аннотации), в нём прослежено прошлое каменских земель с 4-3 тысячелетия до нашей эры! Судьбоносные для страны и края этапы: коллективизация, Великая Отечественная война, эпохи "оттепели", "застоя", "перестройка" рассмотрены особенно тщательно.

   В.Г.Гришаков, возвращая забытые имена исследователей малой родины, дал историографический обзор краеведческих публикаций о Каменке, вспомнив всех, кто когда-либо писал о ней начиная с 19 века.

   Немалое место в издании соавторы уделили биографиям выдающихся людей, родина которых - каменская земля, судьбе населённых пунктов, входящих ныне в состав Каменского района. "Привлекая широкий круг архивных источников, - отмечает В.Г.Гришаков, - я обратился к важнейшему из них: районная газета "Каменский колхозник"-"Красное знамя"-"Каменская новь" помогла точно отразить колорит времени, почувствовать дыхание эпохи. С районкой сотрудничаю 17 лет, с тех пор, как ощущаю себя исследователем".

   За помощь в сборе исторических данных автор-составитель поблагодарил заведующую районным архивом М.В.Стружкину и глав сель-ских администраций района. Он подчеркнул, что сборник создан с дальним прицелом: вскоре на его базе появится авторский курс по истории района для старшеклассников, который впоследствии любой учитель сможет внедрить в программу занятий.