14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Политика

16.01.2015

ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

   В заседании приняли участие члены Правительства Пензенской области, главы администраций городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, руководители региональных министерств и ведомств, а также территориальных федеральных органов власти. Открывая совещание губернатор Пензен-ской области В.К.Бочкарев обратил внимание присутствующих на вопросы взаимодействия власти и гражданского общества в кризисный период, повышение ответственности каждого за происходящее на территории муниципалитета. "Надо плотнее работать с бизнесом, создавать новые рабочие места", - требует глава региона.

   В настоящее время в Пензенской области основные мероприятия государственной поддержки направлены на развитие предпринимательства на сельских территориях, модернизацию производственной базы предприятий малого и среднего бизнеса, внедрение новых технологий и повышение производительности труда. Как отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензен-ской области Алексей Костин, в 2014 году на финансирование данных направлений выделено более 107 млн. рублей бюджетных средств. Это позволило поддержать 123 проекта субъектов малого и среднего бизнеса, сохранить почти 4 тыс. рабочих мест и создать более 150 новых. Необходимо строить новые предприятия, а также оказывать помощь существующему малому бизнесу. В качестве успешных примеров работы муниципальной власти и бизнеса были названы Бессоновский, Никольский, Городищенский районы, где накоплен определенный опыт реализации потенциала территорий. О сотрудничестве рассказали главы районных и сельских администраций, которые поделились наработками в решении вопросов местного значения.

   Воспитание предпринимательского типа мышления - задача не из простых, но именно её решение позволит с наименьшими потерями преодолеть кризис. Эта идея занимает существенное место в образовательной концепции министерства инвестиционного развития и предпринимательства. Население надо организовать и заинтересовать заниматься именно своим делом. Выгоднее вложить личные сбережения в приобретение оборудования для производства, чтобы прокормить себя, а не купить еще одну машину и пять телевизоров. Эта мысль не раз звучала в ходе совещания. Что для этого нужно? Уверенность в результате. Кто должен стать ее гарантом? Власть на местах.

   На сегодняшний день по-прежнему острой проблемой для большинства регионов страны остаются серые зарплаты, отток рабочей силы в столичный регион, невозвращение молодежи в родные места после окончания вузов. На совещании были приведены примеры, свидетельствующие об успехах в решении многих из перечисленных задач в ряде муниципальных образований области. К сожалению, не везде так. «Где работа с гражданским обществом?» - спрашивает В.К.Бочкарев.

Андрей Киреев.