11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

Горячая линия

Loading...

Политика

26.09.2014

РАБОТЫ НЕВПРОВОРОТ

Гражданское общество должно стать активнее

Большую часть времени Василий Кузьмич посвятил обсуждению вопроса профилактики и борьбы с алкоголизмом и наркоманией, и побуждением к этому стали нерадостные итоги восьми месяцев 2014 года: количество выпитого выросло, количество разводов больше, чем браков.

-Главная беда - высокая смертность, - отметил губернатор. - И причиной тому - дорожно-транспортные происшествия, наркотики и спиртное. Мы одни с этой бедой не справимся, нашей опорой должно стать гражданское общество.

Высокий уровень алкоголизации порождает социальное сиротство, разрушение семей и преступления. Бичом стала до-ступность спиртного ночью в кафе. К сожалению, Каменский район был назван в числе тех, где ситуация с алкогольными отравлениями критическая.

По словам руководителя УФСКН по Пензенской области Ю.А.Денисова, в два раза (с 43-х) выросло количество несовершеннолетних, состоящих на наркодиспансерном учете. Невероятную опасность в настоящее время представляют так называемые дизайнерские наркотики и курительные смеси. Причем сбыт из рук в руки ушел в историю. Наркодельцы наладили работу через интернет-магазины, только в этом году таких точек ликвидировали пятнадцать, но огромную трудность представляет собой установить их настоящих хозяев.

-Необходимо исключить возможность покупки наркотиков несовершеннолетними. Может быть, для этого придется исключить у детей пользование наличными деньгами, заменив их пластиковыми картами для безналичного расчета в школах и транспорте, - внес предложение глава региона и призвал, как и прежде, особое внимание уделять индивидуальной работе с детьми и в целом семьями.

 

Идущий осилит

Второй важной темой совещания стало развитие предпринимательства в городах и селах. В том, что в Пензенской области созданы наиболее благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, а значит оно имеет и хорошую перспективу развития, с губернатором согласны руководители преуспевающих хозяйств и предприятий. Инициативные и целеустремленные производственники поделились опытом работы. Глава крестьянско-фермерского хозяйства А.П.Маркелов из Сердобского района занимается молочным животноводством. В то время, как другие избавляются от коров, дело Александра Павловича процветает. 200 голов дойного стада, на ферме термополы, молокопровод, охладители, в планах еще строительство помещения на сто голов… Расширению хозяйства в значительной мере способствуют областные программы, участие в конкурсах на получение грантов. Молоко первого и высшего сорта продают местному заводу "Мечта". Об успехах предприятия говорит и зарплата доярок в 20 тысяч рублей, скотников - 29 тысяч рублей. А.П. Маркелов с уверенно-стью заявил, что его хозяйство рентабельно.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Белые росы" Оксаны Дорчиной из Бессоновского района отмечает пятилетие. Занимается он переработкой мяса и изготовлением полуфабрикатов, за шесть месяцев текущего года объем производства составил 56 тонн продукции. Развивать предприятие помогают субсидии по линии минсельхоза, полученный грант в 300 тысяч рублей пошел на приобретение оборудования для цеха. Реализация полуфабрикатов от "Белых рос" идет в Пензе, Тамбове, Саратове. По признанию руководителя, сетевые магазины для кооператива пока только утопия, поскольку расчет оборачивается длительным оборотом денежных средств, зато очень подходят ярмарки выходного дня, когда продукция идёт к покупателю без посредников. И всё же губернатор области настаивает на создании межрайонных связей по открытию магазинов, где бы свою продукцию продавали и другие предприятия, продвигали свои бренды. Как вариант такие торговые точки могли бы открываться во вновь строящихся домах, в шаговой доступности для населения.

Напомним, в Пензен-ской области субсидируется развитие малого предпринимательства, где растет объем производства животноводческой и растениеводческой продукции, где занимаются переработкой и создают новые рабочие места.

Пример ООО "Спасские сады" красноречиво свидетельствует о большом спросе на яблоки и ягоды, а значит о стабильной прибыли и необходимости дальнейшего развития. Кстати, за сутки сбора яблок здесь можно заработать до 5 тысяч рублей. Однако в целом по области еще немало заброшенных садов. Главам района губернатором дано поручение провести их инвентаризацию и найти тех, кто мог бы с успехом их возродить.