08 декабря 2021, среда
Областные новости
07.12.2021
Призыв граждан на военную службу в Пензенской области организован на должном уровне.
07.12.2021
Совещание рабочей группы «IT» Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области состоялось в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона во вторник, 7 декабря 2021 года.

Горячая линия

Loading...

Политика

29.04.2013

ДОШЁЛ ДО КЕНИГСБЕРГА

В этот гостеприимный дом в селе Кобылкино меня привел председатель местного совета ветеранов Р.А.Дасаев, на нем лежит большая ответственность - и он по совести, душой болеет о каждом своем подопечном. С семьей И.И.Ишкаева Рустяма Аюбовича связывают дружеские отношения длиною в жизнь: в одной тракторной бригаде с ветераном работал и сам Р. Дасаев, и его отец. Поэтому и разговор у нас глубокий, интересный получается. Беседую с Исхаком Исмаиловичем. Рассказывает он свою непростую биографию. Скромный человек не привык говорить про себя. Поэтому Рустям Аюбович помогает вспомнить и поясняет все непонятные моменты, и это справедливо: всё должны знать потомки. Исхак Исмаилович улыбается своей обезоруживающей, доброй улыбкой.

В январе ему исполнилось девяносто, но он не утратил стати, так же прям и широк в плечах. На лице - отпечаток благородства и несгибаемой воли. Узнав его историю жизни, понимаешь, что первое впечатление не обмануло.

Уроженец села Кобылкино, Исхак был старшим сыном в большой семье Ишкаевых, в которой родилось семеро ребятишек. В этом семействе в Великую Отечественную воевали трое: отец Исмаил Ахмеджанович, участник Первой мировой, погиб в 1942-м, брат Якуб дошел до Берлина и вернулся домой живым, призвали и Исхака на фронт в январе 1943 года. К этому времени он получил 4 класса образования в местной школе, трудился в колхозе, пахал на лошади. Когда война началась, был направлен в город Чирчик Ташкентской области, отучился в ФЗУ, стал работать на военном заводе, круглыми сутками вытачивал снаряды и мины. Здесь же закончил 5 класс. После сержантской школы в январе 1943-го из-под Ташкента попал в самое пекло: на 3-й Белорусский фронт, в 214-й артиллерийский полк под командование генерала армии И.Д.Черняховского. Младшего сержанта Ишкаева назначили командиром отделения, в его подчинении находился расчет 122-миллиметровой пушки. Вместе со своим боевым подразделением Исхаку Исмаиловичу довелось освобождать Смоленск, Минск, Каунас, Вильнюс, Оршу, Витебск, Барановичи, перейти через Неман и войти на территорию Германии. До Кенигсберга дошел!

Сколько прожито и пережито на дорогах войны! Начало этого пути и его конец отметила судьба по-своему. Под Смоленском Исхак получил первое своё ранение: руководил орудием в бою - правую ногу, чуть ниже бедра, насквозь прошила вражеская пуля. Месяц пролежал в госпитале, догнал свою часть уже под Каунасом. Под Кенигсбергом 8 мая 1945 года его ранило второй раз: вышли в разведку и на обратном пути, когда "языка" уже взяли и вели в расположение части, на минном поле подорвались: товарищу Исхака оторвало правую ногу, а он сам лишился левой голени. И всё-таки дошли каким-то чудом, сдали пленного командиру полка подполковнику Новикову. Немец оказался майором и, наверняка, выложил нашим немало ценных сведений. Только Исхак об этом так и не узнал: не вернулся он больше в родную часть. Ему предстояло серьезное хирургическое вмешательство. Из полевого госпиталя изувеченного бойца доставили в Кировскую область, оттуда - под Яро-славль, где пришлось лежать до конца декабря 1945-го, а потом еще лечиться долго и упорно. Так что весть о победе застала его совсем больным, в полубреду слышал Исхак, как грянуло ура, как однополчане стреляли от радости в воздух, но даже пошевелиться не мог в тот момент.

Мирная жизнь для Исхака началась с борьбы за себя: он переубеждал врачей, решивших ампутировать ему поврежденную ногу. Ему не нужна была никакая инвалидность, он хотел оставаться "в строю", работать наравне со всеми без всяких поблажек. В 1952-м Исхак Исмаилович выучился на тракториста и по 1984-й работал на гусеничных тракторах в колхозе "Искра", Кевдинском МТС, совхозах "Мочалейский", "Дружба", "Рассвет". Пахал, сеял, бороновал, стал передовиком сельхозпроизводства и без трех норм со смены не приходил.

Встретил он и свою любовь: по нраву пришелся Рабие Мухаметжановне Кудряковой. Поженились они 22 июня 1949 года. Рабия тоже всю жизнь в колхозе, затем в совхозе трудилась, свекловичницей, разнорабочей была. Вместе с ней росли, вместе и 55 лет прожили, воспитали семерых детей по примеру родителей. Анвяр, Ркия, Фарида, Алия, Рашидя, Рушания, Фарит стали хорошими, порядочными людьми, получили каждый свою профессию, разъехались по стране близко и далеко. Младший Фарит сегодня опекает отца, хранит очаг, встречая братьев и сестер в родительском доме.

13 внуков и 14 правнуков сегодня у Исхака Исмаиловича, и это, конечно, еще не предел. Говорит, до ста лет готов протянуть, лишь бы увидеть новых потомков своего рода.

Разговор заканчивается, выходим на порожек. Чтобы сфотографироваться, Исхак Исмаилович надел свои награды. есть среди них орден Отечественной войны II степени, медаль за освобождение Белоруссии, медаль Жукова. Многих недостает. в далеком 1945-м, готовясь к операции, все свои документы и медали отдал подполковнику Новикову, и потом они потерялись.

Прощаемся. Делаю снимок, и память невольно навсегда запечатлевает лицо этого мужественного человека.