28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

20.02.2021

БОЛЬШАЯ ВОДА ПРИДЁТ В ДОМА?

   По данным заседания паводковой комиссии, в зоне затопления наиболее вероятно могут оказаться четыре населённых пункта: город Каменка, сёла Кевдо-Мельситово, Головинщино, Кочалейка. Всего 548 домовладений, в которых проживают 1622 человека.

   -Паводок не станет для нас неожиданностью: 11 человек в штате  находятся в постоянной минутной готовности, ещё 35 - это резерв на случай чрезвычайной ситуации. У всех имеются гидрокостюмы и необходимое снаряжение, - сказал начальник 28-й пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Кузнецов.

   Степень риска затопления территорий зависит от интенсивности этапов схождения снега и льда. Первый и заключительный этапы - талые и нажимные воды, почти никогда не несут опасности. Основной же - разлив реки - может быть довольно непредсказуемым и неуправляемым. Вовремя принять меры - главная задача спасательной службы и населения.

   -Как сообщают на местной метеостанции, высота снежного покрова на территории района на 1 февраля составляет 51 см, промерзание почвы 85 см. Эти показатели значительно превышают среднегодовые. Предпосылки для подтопления населённых пунктов и территорий есть, - констатировал помощник главы райадминистрации по ТО и ЧС Сергей Деревянко.

Михаил Нагаев, глава администрации Кевдо-Мельситовского сельсовета:

   -От разлива рек сильнее всего страдают улицы Базарная, Первомайская, частично Белинская и Набережная в Кевдо-Мельситове, поэтому мы заранее начали информировать людей о грядущем паводке. На оборотной стороне платёжных квитанций печатаем предупреждение всем жителям. В этом году воды будет много, но село готово к этому.

Владимир Артюшкин, глава администрации Каменского сельсовета:

   -На данном этапе проблемных вопросов подготовки к паводку у нас нет. Будут приниматься все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность людей и домовладений.

Александр Андриянов, глава администрации Головинщинского сельсовета:

   -Уже сейчас мы начали предупредительную кампанию: вручаем памятки жителям, уделяя особое внимание улицам Речной, Пугачёва, Луговой, Набережной в Головинщине. В помощь в сельсовете есть плавсредства, спецтехника, вездеходы. И конечно, чтобы избежать тяжёлых последствий, жители страхуют свои дома.

Всем жителям подтопляемых территорий необходимо помнить

о комплексе мер, принимаемых при угрозе наводнения:

   1.Заблаговременно перенести на безопасное место продукты питания, ценные вещи, документы, медикаменты, домашних животных и т.д.;

   2.закрыть окна, двери дома и подвала, забить досками, укрепить мешками с песком;

   3.из брёвен, досок и других подручных материалов приготовить мостки, плотики, привязав их к дому;

   4.подготовить для использования плавсредства, лодки, резиновые сапоги, трёхдневный запас продуктов, питьевой воды, медикаментов, а также носимой одежды, включая верхнюю, документы.

   Если же наводнение всё же наступило и вода пришла в дом, отключите электричество, газ, погасите печи. До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах, крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, при этом постоянно подавайте сигнал бедствия. Возьмите с собой документы, удостоверяющие личность, деньги, сотовый телефон и другие необходимые вещи, закройте дом и направляйтесь в район объявленного сбора; внимательно следите за всей поступающей информацией, выполняйте предписания и рекомендации.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.