03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

18.05.2020

В НАСЛЕДИЕ ПОТОМКАМ

   "Старый памятник, - рассказал глава сельсовета Евгений Андосов, - был построен более 30 лет назад. За эти годы он пришёл в ветхое состояние". Возведено основание было из максимовского кирпича. За долгое время, несмотря на усилия по поддержанию, он начал просто осыпаться. "Верхняя часть «ушла» на 20-30 сантиметров, так что выровнять было уже нельзя. Мы ежегодно ремонтировали его, - пояснил глава администрации Фёдоров-ского сельсовета Алексей Жиганов. - Но требовалась уже либо капитальная реконструкция, либо строительство нового комплекса". В декабре 2019 года  глава сельсовета встретился с директором "Студенецкого мукомольного завода " Александром Ужовым и обговорил данный вопрос". Администрация сельсовета направила ходатайство с просьбой о помощи в возведении памятника вышестоящему руководству группы компаний "Сюкден". Вопрос решили положительно.

   В течение двух с половиной месяцев велись работы. Начали с демонтажа старого памятника. К строительству нового приступили, как только температура позволила заливать бетон. Его ушло целых девять кубометров. Внутри, как положено, арматура. Сверху на основании закрепили металлокаркас. Сам памятник выполнен из керамогранитных плит. Прежде надпись и орден Отечественной войны, украшавшие памятник выполнены были из штампованного тонкого металла. Нынешние - вырезаны из трёхмиллиметрового и за-креплены на специальных шпильках. Обслуживать памятник можно через специальный лючок (подтянуть крепления изнутри при необходимости). Для долговечности всё - надпись и орден - покрыто молотковой краской. О том, как проходили работы, рассказал нам Александр Челышев, зам.директора по хозчасти, который осуществляет на предприятии контроль за строительством объектов. Именно он на протяжении нескольких лет следил за ремонтом прежнего памятника и с сожалением отметил, что восстановлению тот не подлежал. "Новый сделали в этот же размер. Получилось, считаю, достойно", - отметил Александр Юрьевич.

   Фоном для памятника служит триколор. Кроме того, смонтировали подсветку, чтоб композицию было видно и в ночное время. На этом не остановились. В состав мемориального комплекса вошли также таблички с именами жителей Фёдоровского сельсовета, погибших в годы войны и пропавших без вести. "Сегодня нам известны имена 191 человека. Но поисковую работу мы обязательно продолжим", - пообещал Евгений Александрович Андосов.

   Вера ГЛИНСКАЯ.