27 мая 2019, понедельник
Областные новости
27.05.2019
С 1 июня 2019 года отменена плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС).
27.05.2019
В рамках Межрегионального эколого-просветительского проекта «ВторБум» в первом полугодии 2019 года в Пензенской области учащиеся сдали в переработку более 28 тонн вторсырья.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

01.03.2019

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛА «ВТОРМА»

   В феврале горожанам стали приходить квитанции за обращение с твёрдыми коммунальными отходами от регионального оператора южной зоны области ООО «Вторма+». Получив новые платёжки, не все жители смогли дозвониться на горячую линию регоператора, а центр обслуживания клиентов в Каменке, куда можно было бы обратиться за разъяснениями, ещё не открыт.

   «Горячая линия работает, – комментирует Роман Скитович, – к ней подключены пять телефонов. Шквал звонков не стихает, поэтому дозвониться сложно». Что касается обслуживания клиентов, то, по словам замдиректора «Втормы», расчётно-кассовый центр откроется в марте этого года. Он будет располагаться либо в офисном здании МУП «Камен-ское ЖКХ», либо в гостинице «Каменка». По всем во-просам, связанным с ошибочными данными в платёжках, перерасчётом начислений, разъяснениями, нужно будет обращаться туда.

   Ещё Р.Скитович обратил внимание на то, что отсутствие заключённого на бумаге договора с абонентом не причина для отказа от оплаты услуги. «Договор является публичным, публичная оферта была размещена в «Губернских ведомостях», на сайте нашей компании, на сайтах муниципалитетов, – утверждает Роман Иванович. – Услуга оказана, квитанция пришла, гражданин в силу 89 Федерального закона обязан её оплатить».

   Один из основных обсуждаемых вопросов касался стоимости услуги. Почему повышение столь значительное? Почему, к примеру, в Пензе тариф ниже, чем у нас?

   «Вопрос в том, – говорит Р.И.Скитович, – что в каждой зоне устанавливается свой тариф. Он экономически обоснован и определяется исходя из затрат, которые нужно понести на организацию исполнения услуги на данной территории. В Пензе, которая относится к северной зоне, можно подъехать к одному многоэтажному дому, загрузить несколько контейнеров и увезти – это одни расходы. А, например, в южной зоне, чтобы собрать столько же мусора нужно объехать три деревни – это другие расходы, гораздо большие. В этой связи в южной, западной и восточной зонах тариф оказался выше».

   Плата теперь осуществляется не за вывоз мусора, а за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, за их сбор, транспортировку, обработку, сортировку, правильное захоронение. В цену включён и крупногабаритный мусор.

   «Некоторые говорят, что цену вы в три раза увеличили, а ничего не изменилось – те же мусоровозы, те же контейнерные площадки. Здесь можно сказать: мы только начали работу, и в течение этого года каждый увидит определённые изменения. Только за первый месяц работы МУП «Каменское ЖКХ» охватило услугой пусть не каждую деревню, но большинство населённых пунктов Каменского района. Это шаг вперёд. Уже мусор не бросают в овраг, а везут его на полигон», – пояснил Роман Скитович.

   Также не все знают, что малоимущие граждане могут компенсировать себе часть расходов за ТКО. После того, как услуга стала коммунальной, все, кто обладает правом на субсидии, получили такую возможность, и за этим им нужно обратиться в службу социальной защиты.

   Участники круглого стола резюмировали: так называемая мусорная реформа проходит непросто. Её задача не только навести порядок в данной сфере, но и сделать ответственными каждого жителя и каждое предприятие за то, что выбрасывается в окружающую среду. Платить приходится не просто за пакет мусора, который у нас забирают, каждый вносит свою лепту в обращение с отходами во всей южной зоне Пензенской области.

Вадим ЖАЛНИН.