20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

01.10.2018

ВАЖНА ИНИЦИАТИВА

   Дом построен ещё в 1937 году. До начала 80-х годов в нём не было никаких удобств, лишь позже провели воду и канализацию. За десятилетия ни разу здание не ремонтировалось. Поэтому, вступив в программу, владельцы квартир контролировали лично капремонт на всех этапах, вникали во всё до мелочей. Многое, признаётся председатель совета МКД В.В.Тертыченко, зависит от рабочих. На первом этапе, при ремонте фасада, жителям повезло со строительной бригадой. "Ответственные, аккуратные ребята", - говорит Валерия Владимировна. По всему периметру уложили сетку, утеплитель и покрыли фасад декоративной штукатуркой. Таким свой дом жильцы не видели десятки лет. Кроме того, были заменены металлоконструкции входных групп и балконов, которые сейчас выглядят основательными и добротными.

   Но без заминок не обошлось: бригады по ремонту фундамента сменяли друг друга. "Связь с прорабом и подрядчиком держали еже-дневно", - продолжает Валерия Владимировна. Соседи помогали: если что-то смущает, сразу к ней шли. Таким образом осуществляли общественный контроль. На площадку регулярно приезжали специалисты и инженер горадминистрации: отслеживали ход работ. Сегодня, видя результаты, уже и не хочется вспоминать, как каждый день у старшей начинался с обхода дома. Несколько раз переносили срок окончания работ. Но в итоге к августу во временные рамки строители уложились.

   "Стало ли теплее в квартирах, увидим зимой, - пока нас всё устраивает", - говорит В.В.Тертыченко.

   Из серьёзных работ в рамках капитального ремонта осталось полностью заменить электропроводку. По графику это должны сделать лишь через несколько лет. Но жители просят ускорить процесс: соответствующую документацию, в том числе результаты специальной экспертизы, они направили в Фонд капитального ремонта.

   Ещё один острый вопрос - благоустройство придомовой территории. У дома непосредственная форма управления. Убираются вокруг жители сами. Общими силами поддерживают порядок. Даже после капремонта, чтобы с торца дома новая отмостка не размывалась, по краю укрепили её камнями. Дорожки как могли отсыпали. "Но очень хотелось бы, чтобы городская администрация нам помогла, - признаются соседки М.М.Шабалина и Т.В.Живокоренцева. Просят заасфальтировать тропинки вдоль дома и от подъездов к проезжей части, установить скамейки, привезти земли для клумб, опилить старые тополя. Два года подряд обращались с этим вопросом, собирали необходимые документы. "Попытаемся снова, - говорят жители. - Надеемся, нам помогут".

Вера Глинская.