14 мая 2021, пятница
Областные новости
14.05.2021
Министерством экономики региона на основе данных Росстата сформирован рейтинг Пензенской области среди субъектов Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития.
13.05.2021
В рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Минкультуры России 15 мая уже в пятнадцатый раз состоится акция «Ночь музеев».

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

19.01.2016

КЛЮЧИЩЕ, МЯГЧИНА, МЯГКОВКА...

   Посмотрев, как под этим ясным небом здесь живут люди, мы отметили для себя кое-какие интересные особенности: официально улица в деревне одна, но фактически их три, и все они называются ул.Дружбы. Потому, наверное, и нумерация домов подкачала: номерные знаки перепутаны так, что сразу найти нужный адрес нереально, на одном порядке встречаются и чётные, и нечётные строения - для Ключища это норма. Сами жители к этому, естественно, давно уже привыкли и подтрунивают по-доброму над теми, кто пытается сориентироваться на местности.

   Ещё здесь трепетно относятся к ёлкам, их растят чуть ли не в каждом дворе, а кое-кто высадил сразу несколько вечнозелёных экземпляров и бережно отгородил от дороги деревянным заборчиком. Отметили мы и патриотиче-ский настрой местных жителей: возле двух домов, а может быть, и ещё где, на самодельном флагштоке гордо реет российский триколор. Видеть это, безусловно, приятно.

   Ну и пейзажи ключищен-ские, конечно, обойти вниманием невозможно. Есть такие места, где захватывает дух. Эти холмы впечатляют. Незабываемый вид открывается внизу, за речкой, где в нежной дымке блестит маковка троицкого храма и крыши кевдинских изб. Жаль, не все знают, что всего в четырёх километрах от Каменки спряталась за лесом такая жемчужина!

   "Здесь у нас, как в доме отдыха, - говорит Валентина Викторовна Лукашева, продавец местного магазинчика (недавно открывшегося на радость сельчан: ехать в город лишний раз надобность отпала). - тихо, красиво. Мы из Константиновки. Живём здесь вот уже полтора года. Летом тут очень многолюдно. Дачников одних сколько наезжает, и внучат-на каникулы к бабушкам-дедушкам". Ключищенских ребятишек, по её словам, где-то12 человек (судя по прошлому году). Возят их учиться в Батрак на специальном автобусе (школы и детского сада нет).

   Всем довольна женщина, единственное, о чём вздохнула: с трудоустройством напряжённо, особенно зимой, работа вся сезонная. Хотелось бы ей, чтобы дополнительный автобусный рейс на Ключище появился. Говорит, без личного транспорта добираться в район тяжеловато. Отметим, что маршрутка сюда всё-таки приходит по утрам, а назад ключищенцы добираются на попутных автобусах, следующих в Мочалейку и Белинский, - многие приспособились к этому.

   На ароматный дымок от топящейся баньки мы поднялись улицей выше и повстречали Николая Михайловича Мельникова, коловшего для этой самой бани дрова. Ловко он держал в руках топор, хоть и не деревенский вовсе: три месяца назад переехал сюда из Пензы, вот поправляет старенький тёщин пятистенок. "Мне лично здесь нравится, - отчеканил мужчина. - Как дышится-то легко. В Пензе такого нет. Газ и вода в жильё проведены - комфорт. А что в городе-то на пенсии делать? На диване лежать, телевизор смотреть что ли?"

   Вот и Мария Алексеевна Бабкова с ним солидарна: "Ну что там в квартире городской? Сверху гремят, сбоку стучат, все бегут-топают в одну дверь - нет покою. А тут я сама себе хозяйка. Дом у нас большой, хороший". Она в деревне с рождения живёт, да и семья дочери рядом.

   Поведала Мария Алексеевна, почему Ключище ещё и Мягчиной (Мягковкой) зовут: здесь Мягковых было раньше много, вот и назвали - таково предположение бабы Маши. И действительно, до революции это русское село так называлось по фамилии первопоселенцев Мягковых.

   Отметила, что почту сюда возят регулярно и доставляет её по домам местный почтальон. Нашлись и пожелания у улыбчивой бабушки: "Что ни сделай для нас - всему будем рады: нам, во-первых, нужно бы медпункт. Пошла б - тебе давленье бы смерили, укольчик, таблеточку врач бы посоветовал, всё не ездить в Каменку. И клуб у нас был хороший. Собирались мы, старушки, на день пожилых людей и отмечали, пели. Сейчас этого нет, клуб и не открывается, а хорошо бы всё вернуть". Пожаловалась: хрустальную чистоту воздуха нарушает большая городская свалка поблизости, которая частенько горит.

   Баба Маша жизнь посвятила дороге. 30 лет трудилась разнорабочей на асфальте в ДСУ-2, заслужила звание "Ветеран труда". С супругом Николаем Романовичем в любви и мире живёт 45-й год, сын и дочка у них, двое внуков.

   Фарита Баймратовича Хаджакульева мы увидели у гаража, он купил мотоблок к весне и делал, так сказать, смотр обновке. Энергичный и неунывающий, он здесь, на лоне природы, выйдя на пенсию, радуется жизни. Купил домик-развалюху, как следует его отремонтировал, завёл голубей и туркменских овчарок для души. Настроен Фарит оптимистично, не жалеет, что здесь обосновался, и даже наоборот, считает, что места эти пользуются большой популярностью у знающих людей: "Домов было полно пустующих, но их все скупили. Даже вон участки без домов все разобрали". Хорошо отозвался наш собеседник о главе сельской администрации Н.И.Черушеве, мол, селом занимается, не брошенные мы.

   "Многие, - утверждает, - в это лето сюда переберутся, на простор, подальше от суеты. Грибов сколько здесь, ягод, и рыба неплохая водится. И до города рукой подать, что ещё надо?"

Николай Мельников предпочёл деревню городу.Мария Бабкова: «Всю жизнь здесь прожили».В гостях у Фарита Хаджакульева как не вспомнить фильм «Любовь и голуби».

Анна ЖАЛНИНА.