01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

22.10.2012

«ЖИЗНЬ НУЖНО УКРАШАТЬ»

   "Для людей непосвященных само слово "багет" ассоциируется с французской булкой, - улыбается хозяин, Алексей Токарев. - Мало кто знает, что оно переводится как "длинная палка" и кроме изделия из теста имеет и другое значение". На стене мастерской, за спиной Алексея, больше сотни видов багета - разных цветов и фактур, узкого и широкого, из дерева и пластика. "Мы можем сделать рамку и для картины, и для вышивки, и для фотографии", - продолжает Алексей. Он считает, что удовлетворить запросы клиента очень важно. Поэтому в "Шедевре" есть свой дизайнер, который индивидуально подберет оформление: сестра А.Токарева, Татьяна, окончила художественное училище, а сегодня с успехом работает бок о бок с братом. "У нас, вообще, очень слаженный коллектив, - говорит предприниматель. - Я занимаюсь организационными вопросами, Татьяна - дизайном. А работы выполняет мой лучший друг - Николай Шаморкин. - С ним мы еще со школьных времен знакомы. Вся техническая часть его, в том числе налаживание станков".

   Главным толчком к организации бизнеса, по словам Алексея Викторовича, стала женщина. Даже две - жена Ольга и дочка Виктория. Обе талантливые вышивальщицы возили свои работы в пензенские мастерские. Долго это выходило, да накладно. Решив, что каменская земля не зря славится талантами, и желающих делать то же самое, не выезжая за пределы города, будет много, Алексей рискнул. И не прогадал. За короткое время "Шедевр" оброс постоянными клиентами - известными в районе художниками и фотографами, среди них - В.Сираев, Фролкин и Е.Рыдиков. Вот так хобби любимых людей и легло в основу бизнес-идеи.

   "Ну а после того, как идея окончательно сформировалась, - рассказывает Алексей, - мы стали искать возможности для обучения и поставщиков". Главным партнером мастерской стала крупная московская компания "Нео-Арт". "Мы к ним съездили, посмотрели, как работать на том или ином оборудовании, впоследствии именно с ними заключили договор на поставку оборудования и расходных материалов".

   Сегодня сотрудники фирмы продолжают учиться - совсем недавно вернулись с тематического международного форума, прошедшего в столице. "Это первый подобный форум. Нам продемонстрировали основы дизайна, дали множество мастер-классов, в том числе по ЗD-оформлению (когда в раму берется объемная фигура)", - продолжает Алексей.

   В планах у "Шедевра" освоить эту технологию и успешно применять. Но как и любые новшества она требует больших вложений. Мастерская подала заявку на грантовую поддержку. Средства пойдут на дальнейшее развитие - покупку ламинирующего термопресса и дискового режущего станка. Первый нужен для художественной обработки картин и фото: их изображение, например, можно будет переносить на стекло. А станок позволит разрезать багет большей ширины и из прочных материалов, вроде алюминия. "Мы максимально стараемся снизить себестоимость услуг, - признается А.Токарев. - Нашли поставщика зеркал. Мы и сейчас под индивидуальный заказ оформляет их в багет. Но клиенту это обходится недешево, так как покупать сырье приходится в обычном магазине. Вскоре это станет более доступно".

   А еще в мастерской мечтают провести выставку работ своих клиентов: "В последнее время к нам приносят много вышитых икон и картин. Безусловно эти увлеченные люди заслуживают, чтобы об их творчестве знали".

   Энергии семьи Токаревых можно только позавидовать. Супруга недавно открыла собственный магазин товаров для рукоделия, а Алексей в мастерской, так сказать, доводит шедевры до ума, и оба живут под одним общим девизом: "Жизнь нужно украшать". И делать это надо, окружая себя красивыми вещами, хранящими тепло человеческих рук.