01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

24.09.2012

"ЧТОБ РАЗВИВАТЬСЯ, НУЖНО ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ"

   Старый цех был отремонтирован. Нашлись и желающие - безработные. При поддержке Центра занятости они получили денежные средства, организовав новый кооператив "Союз", успешно защитили бизнес-проект - еще и "грант-300" в руках. Постепенно производство стало наращивать обороты, а продукция - пользоваться спросом.

   Два года назад начинали с малого, того, что не требовало больших вложений. "Сегодня "Союз" выпускает около шестидесяти наименований продукции из натурального сырья без добавления разрыхлителей и консервантов, - рассказывает руководитель "Заготовителя"В.Ю.Пигалицина. - Ассортимент вскоре будет еще расширяться". На средства гранта закуплены две расстойки для теста, две печки и овощерезка. Вскоре, как надеется Валентина Юрьевна, кооператив начнет выпускать заварной хлеб с зародышами пшеницы, очень полезный для улучшения пищеварения, и лаваш. Для обучения новому производству Каменку посещают сотрудники пензенской фирмы "Дукат". "Они не только поставляют нам сырье, но и дают мастер-классы, приезжали для этого уже несколько раз. Чтобы развиваться, нужно постоянно учиться…", - улыбается Валентина Пигалицина.

   Продукция "Союза" пользуется неизменным спросом у каменцев. "Мы поставляем её и в городские магазины, и в магазины потребкооперации", - рассказывает В.Ю.Пигалицина. Секретом успеха она считает натуральность. Например, молоко и творог для выпечки "Союз" закупает у населения. Всю продукцию здесь делают вручную, вкладывая в неё частичку души. "Нам очень повезло с работниками, - говорит председатель, - все они - профессионалы". В цеху работает три очаровательных пекаря - Хамзия Акжигитова, Асия Ракова и Татьяна Орлова (на снимке). Это они с любовью лепят вкуснейшие пироги, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

   Постепенно развиваются и два других "детища" Валентины Пигалициной - пилорама и кооператив "Заготовитель". Последний, кстати, был создан самостоятельно, пришлось вкладывать собственные средства. "Мы участвуем во многих тендерах, - говорит председатель. - Особо больших объемов пока нет. Но у населения закупаем до двухсот тысяч тонн овощей. Нам есть, куда расти". Давней мечтой кооператора является хорошее кафе, для этого требуется многое: и хотя бы для начала средства на развитие. Да и конкуренция немалая. Но сложности Валентину Юрьевну не останавливали никогда. Были они и когда под крылом "Заготовителя" организовывался "Союз". "Изначально нужно было найти кадры, - вспоминает женщина, - с этим не всегда просто. Но сегодня всё уже отработано, есть помощник и ответственные люди". А с такой командой можно и к новым вершинам стремиться.