01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

14.08.2012

МЕЧТАЕМ О ПОДДЕРЖКЕ, А НАДЕЕМСЯ НА СЕБЯ

   В июне прошлого года Александр вместе с семью своими товарищами создал кооператив "Блок-мастер" (ФОТО). "На тот момент мы все были безработными. Захотелось открыть свой бизнес", - рассказывает А.Батраков. Они обратились в Центр занятости и благодаря программе поддержки получили по 58 тысяч 800 рублей. В общей сложности сумма набралась немаленькая. Взяли в аренду помещение и площадку для хранения песка, купили вибропресс и начали делать блоки для строительства всех типов зданий. Удачный бизнес-проект позволил претендовать на грант в 300 тысяч. Так в цехе появилась транспортерная лента и сменные матрицы. Благодаря девяти различным матрицам кооператив расширил свой ассортимент. К строительным блокам добавились облицовочные, а еще брусчатка для тротуаров, крепкая и надежная. "За десять дней на заказ мы можем изготовить любой из трех видов плитки, а цвет - по желанию заказчика", - говорит о своем детище Александр Батраков. Кооператив и впредь намерен использовать меры государственной поддержки для развития своего бизнеса.

   Молодому председателю кооператива всего двадцать семь. Инженер-механик по переработке сельхозпродукции, он и не подозревал, что свяжет жизнь со строительной сферой. В свободное плавание он пустился не один, за спиной надежный тыл: жена Елена - бухгалтер и по совместительству учредитель кооператива. Мужа она поддерживает во всем. Да и остальные члены кооператива - друзья и знакомые.

   Планов у "Блок-мастера" много. Ребятам хотелось бы иметь собственный склад для продукции, а еще не только делать блоки, но и самим строить, например, гаражи. "Неплохо было бы, - считает А.Батраков, - если бы разрабатывались новые федеральные программы по поддержке кооперативов. Например, если б для строительства жилья для молодых семей в нашем районе использовали стройматериалы местных производителей, давали нам возможность развиваться. Кто-то, как мы, блоки делает, кто-то черепицу для крыш, кто-то дерево обрабатывает. Многие готовы по безналу работать, были бы гарантии. Пока о такой поддержке мы только мечтаем. А надеяться приходится на себя".

   В основном сегодня и "Блок-мастер", и подобные ему работают всё-таки под заказ, а хотелось бы иметь побольше товара в наличии. Но кооператоры не унывают, ведь они сами себе создали рабочие места: "За смену мы можем выпустить 250-300 блоков, надо пробовать больше. Будем расти".