28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

Горячая линия

Loading...

Образование

19.02.2021

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВОСПИТЫВАЕТ ДУШУ

   Почти 43 года преподает в Детской школе искусств Евгений Уртянов. Его увлечение рисованием началось ещё с детского сада. Иначе и быть не могло. "Оба родителя рисовали, и даже были семейные споры за ужином: у кого лучше получается", - с улыбкой вспоминает Евгений Константинович.

   В годы его юности художественной школы в Каменке не было. Но при доме культуры образовался кружок, куда и пришёл заниматься Женя. Первым преподавателем стал учитель черчения из школы №4 Анатолий Никитич Фоменко. Три девочки и пятнадцать мальчишек с восторгом слушали его на занятиях в кружке.

   -Он был очень добрым и мягким человеком, но дисциплина у нас была идеальная, - говорит Евгений Константинович.

   Не было особой программы, Анатолий Никитич, а затем Фёдор Спиридонович Герасимов учили детей всему понемногу. Но это дало базу и впоследствии позволило Е.Уртянову поступить в педучилище на художественно-графическое отделение, затем (после армии, где он служил 2 года художником) - в пединститут по специальности «История».

   -Мне всегда нравилось работать с детьми. В 1976 году образовалась художественная школа. Сначала был нужен один преподаватель. Им стал Анатолий Максимович Аношкин. А на второй год я уже пришёл, - вспоминает Евгений Константинович.

  Педагог, ныне руководитель художественного отеделения ДШИ, с гордостью говорит о выпускниках. Сегодня более тридцати из них учится в инженерно-строительном университете, шестеро - в художественном училище.

   Со времени образования художественной школы в Каменке и по сей день руку, почерк наших мастеров узнают далеко за пределами области.

  -Система образования, методов, принципов заложена ещё Константином Аполлоновичем Савицким, - говорит Евгений Константинович. - Пензенской области повезло. Губернатор Селивёрстов в своём завещании оставил области около полумиллиона рублей на открытие рисовальной школы. Он очень тяготел к искусству и собирал картины. Двести картин он передал в городской музей. В 1898 году открылась по его завещанию школа, с большой помпой. Константина Аполлоновича пригласили на место первого директора. Очень важно, что это известный художник-передвижник с академическим образованием. Он привёз преподавателей и заложил основу крепкой реалистической школы.  А после его смерти были очень сильные преемники Алексей Фёдорович Афанасьев, академик Николай Филиппович Петров, Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. Эта преемственность сохраняется до сих пор. К примеру, два моих преподавателя были воспитанниками Горюшкина-Сорокопудова.

  Основная задача, стоящая сегодня перед педагогами художественного отделения, - научить детей рисовать, писать и познакомить с композицией.

   -Чтобы в дальнейшем лучшие ученики смогли поступить  в наше художественное училище или в инженерно-строительный вуз, - поясняет Е.Уртянов. - Рисунок - наш самый главный предмет. В пензенском художественном училище, куда мечтают попасть выпускники из разных регионов, и по сей день очень высокие требования и уровень преподавания.

   Обучение в художественной школе - процесс непростой и длительный, и кропотливый, считает Евгений Константинович. Одного таланта здесь недостаточно, не менее важны упорство и трудолюбие.

   -Ребёнок приходит в первый класс и не может нарисовать ровно линию. Посмотрите, сколько листов мы портим. Но это необходимо. Рост идёт очень медленно. Знакомство с геометрическими телами очень важно. Без этого никак, - говорит он о самом первом годе обучения юных художников.

   Выпускников он вспоминает всегда с большой теплотой.

  -Было очень много хороших ребят, трудолюбивых, - говорит педагог. - Вот Антон Ванин, к примеру. Сейчас он учится на архитектуре. Это очень большой труженик. Даже на переменах работал и настолько тщательно ко всему подходил, что нет сомнений: далеко пойдёт.

   Лишь одно вызывает сожаление у педагога и художника: заниматься творчеством нынче дорого. А ведь были времена, когда в городе жили 13 художников, проходило больше 20 выставок только с работами местных мастеров. Он сам на велосипеде объехал все окрестности Каменки. Самые красивые уголки были им написаны. Одно из любимых мест - между Варваровкой и Кевдой - не единожды появлялось на картинах Евгения Константиновича. Да и сегодня, обучая детей, он находит вдохновение в родном городе: ребята рисуют хорошо знакомые нам улочки и пейзажи. И, может быть, мы, проходя мимо этого места, и не разглядели в нём ничего особенного. Но воспитанники художественного отделения совсем иначе видят этот мир. Для них он состоит из линий, тонов, цвета.

   Сохраняя традиции, заложенные ещё К.А.Савицким, каменские педагоги активно используют и современные технологии. Особенно наставников радует возможность участвовать в конкурсах самого высокого уровня. Сегодня интернет это позволяет. Воспитанники ДШИ ежегодно входят в число призёров всероссийских и международных конкурсов, а их работы публикуются в специальных альбомах, что является наивысшим признанием для конкурсантов.

   Вот уже 44 года в художественной школе, а потом в ДШИ воспитывают художников. Не просто учат рисовать, а воспринимать этот мир, видеть и слышать прекрасное. "Даже если ребёнок выберет другую профессию, человек просто становится богаче за годы обучения. Мир, в котором он живёт - другой", - убеждён Евгений Уртянов.

 Вера ГЛИНСКАЯ.