18 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Образование

05.10.2018

«ДЕТИ УЧАТ ОПТИМИЗМУ»

В блиновскую школу в 1982 году она, выпускница Пензенского педагогического института, попала по распределению вместе с мужем, Николаем Борисовичем. Он здесь начал свой педагогический путь после 10 класса. Потом армия, институт, где будущие супруги познакомились. И вот они, молодые специалисты, приезжают сюда, чтоб остаться на долгие-долгие годы.

В выборе профессии у Татьяны сомнений не было. Перед глазами два прекрасных примера: мама, Мария Ивановна Артюшкина, заслуженный учитель, отличник народного просвещения, и первый учитель - Валентина Петровна Бастрыгина. "Они были похожи в манере преподавания. Обе спокойные, уверенные. И я стремлюсь в работе быть такой, доносить свою точку зрения, никогда не повышая голос".

   Выпускница факультета русского языка, Татьяна Черушова отличалась в студенческие годы способностями и к немецкому. Вот почему с первого дня ей предложили вести иностранный язык.

   А спустя всего одну четверть Татьяну Александровну назначили директором школы. Всё было в новинку, поддержали мудрые наставники. С особым теплом вспоминает наша героиня учителя русского языка Нину Андреевну Щеглову, с которой они много лет проработали в тандеме директор-завуч. Своё место лишь на время декретных отпусков Татьяна Черушова уступила Александру Фёдоровичу Коблову. А после - вновь вернулась в строй.

   В 2011-м малокомплектная школа стала филиалом кевдинской, а через три года - школы №1. Татьяна Александровна всё это время является руководителем филиала. Её любят и уважают поколения родителей и вы-пускников. Среди послед-них, кстати, более двадцати выбрали своей профессией именно педагогику. Это ли не лучшее признание заслуг коллектива. Он с годами, конечно, изменился. С 15 человек в далёком 1982-м сегодня число учителей уменьшилось до 6. Но и в школе, где в лучшие годы училось до 134 ребят, сегодня занимаются 33 - из Блиновки, Больших Верхов и Дмитриевки. Неизменной во все времена оставалась сплочённость и семейная обстановка. Каждого ребёнка здесь воспринимают как своего. "Мало ли что случилось в семье, говорю я своим учителям, идёте на работу, всё это оставляйте дома. Дети приходят на урок, видят располагающего к себе учителя и стараются ответить тем же", - делится своим профессиональным секретом Татьяна Александровна.

   Несмотря на солидный стаж, Татьяна Черушова продолжает учиться. Курсы повышения, подтверждение квалификации сегодня уже вошли в жизнь педагогов. "С недавних пор стала востребованной в городе", - признаётся она с улыбкой. В школе №1 ведёт в двух восьмых классах второй иностранный язык. Ребята, к её радости, за прошедший месяц и новый алфавит освоили, и уже читают, и ведут простой диалог.

   А ещё она каждый день учится у своих учеников: задору, оптимизму. "Времена меняются, а дети всегда остаются детьми, и это радует", - говорит педагог.

   Традицию учительства сегодня в семье Черушовых продолжают сын Дмитрий Николаевич и сноха Наталья Анатольевна. Оба выпускники блиновской школы, здесь же работают бок о бок со старшим поколением.

   Каждый день заставляет руководителя филиала решать новые задачи. Жизнь стремительно несётся, вот уже большой юбилей скоро встретит Татьяна Александровна. Но об этом даже подумать некогда: семья, работа, увлечения. Любовью к садоводству она всю школу заразила. Летом от здешних клумб глаз не отвести. Вместе с учениками весь педагогический коллектив работает на пришкольном участке, выращивают овощи, чтоб удешевить стоимость питания. А зимой наступает время другого хобби: Черушовы встают на лыжи. Татьяна Александровна, к слову, имеет 1 разряд. И, вообще, по духу она - настоящая спортсменка.

   Пользуясь случаем, Татьяна Черушова от всего сердца поздравляет со страниц "Каменской нови" своих коллег с профессиональным праздником и желает неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и творческого задора.

Вера Глинская.