21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Образование

28.04.2018

СЕМИНАР К СТОЛЕТИЮ

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

   Гостей, а их было не менее полусотни, разделили на три группы. Дали каждой бригаде гида, автобус и отправили по особому маршруту знакомиться с нашими учреждениями дополнительного образования.

   Путешествовать таким образом оказалось небезыинтересно: педагоги Центра развития творчества Светлана Васючкина, Елена Максимук и Гульнара Акжигитова, перевоплотившиеся в экскурсоводов, по пути рассказывали о местных достопримечательностях.

   В пунктах назначения "путешественников" ждали разноплановые занятия. Каждому довелось прочувствовать, что такое каменское допобразование. Это было полное погружение в атмосферу уроков: здесь слушали романсы, "отстукивали" азбуку Морзе, странствовали по лего-джунглям, вникали в тонкости кузнечного дела. А также пели частушки, плясали, водили хоровод.

ЧТО УВИДЕЛИ

   Визитёры посетили четыре учреждения допобразования, в которых у семидесяти педагогов учатся 4920 ребят. Это Детская школа искусств, две спортшколы и многопрофильный Центр развития творчества детей и юношества. Заглянули и в школу №9.

   Увидели, как тренируются наши боксёры и дзюдоисты, как играют футболисты и волейболисты. Узнали, насколько освоены юными каменцами лыжероллеры и лук. Посмотрели Центр инновационных технологий, кружки по робототехнике, ярмарку мастеров. Прошли квест по следам Великой Отечественной войны. Насладились литературно-музыкальной композицией "Алиса в стране чудес" и художественной выставкой. Проследили связь между поисковым и музейным направлениями в патриотическом воспитании школьников.

ВЫВОДЫ ЗАММИНИСТРА

   Всё увиденное анализировали вместе с первым заместителем министра образования Пензенской области Лилией Чащиной. Она отметила: у каменского допобразования есть чем гордиться.

   Замминистра заострила внимание собравшихся на проблемах, общих для всего допобразования в области: работу с детьми-инвалидами и детьми-инофонами надо усилить. Доступность и охват допобразования могли бы быть выше. Маловато молодых специалистов. Профессиональную квалификацию педагогов нужно повышать непрестанно.

   "У нас 100-летие дополнительного образования в стране, давайте вместе выявим его проблемы, выясним их причины, будем сообща решать все вопросы", - призвала Лилия Чащина.

Анна Жалнина.