21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Горячая линия

Loading...

Образование

16.04.2018

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

   Тему для урока "Пасха и Кызыл ёмырка" (Праздник красного яйца) выбрали неслучайно. Кикино входит в число шести сёл, основанных Арсланом Полкаевым, где традиции и обычаи русского и татарского народа переплетены особенно тесно. Вместе с учителем истории и краеведения Р.Б.Девликамовой ученики 9-11 классов обсудили важность добрососедских отношений и культурной ассимиляции.

   Ребята с удовольствием поделились подробностями проведения Кызыл ёмырка в их семьях. Многие моменты схожи с православными обычаями празднования Пасхи. Это и посещение родных и близких с изобильным угощением, и одаривание детей сладостями и крашеными яйцами. За неделю до праздника здесь отмечают Вербницу. Только для татар она носит, скорее, семейный характер. В этот день принято дарить подарки детям. А неделя после Кызыл ёмырка, говорит Равиля Биляловна, тоже похожа на русскую Красную горку. Татарские ребятишки играют на лугу в те самые игры, которым их научили деды и прадеды.

   С удовольствием о праздновании Пасхи в своих домах рассказали старше-классникам Андрей Лузгин и зам.главы администрации Каменского района Ольга Логачёва. "Это самый главный, самый любимый православный праздник, и мне очень приятно делиться со всеми вами праздничным настроением, - обратилась к школьникам Ольга Александровна. - Так же, как в летний период, мы приезжаем к вам и вместе отмечаем Сабантуй. Я считаю, что это замечательная традиция. И это особенность нашего района, которой мы можем гордиться". "Я уверен, что вашему поколению придётся больше, чем нам, сталкиваться с людьми другой культуры, другой национальности. Будьте почтительны к чужим традициям, и люди будут так же уважительно относиться к вашим. Это то, что является важным для каждого следующего поколения", - на прощание отметил Андрей Вячеславович. Ну а кикинские школьники пообещали передать уже своим детям и внукам традицию Праздника красного яйца и многие другие, ставшие следствием многолетней дружбы двух народов.

Вера ГЛИНСКАЯ.