22 апреля 2018,
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.

Горячая линия

Loading...

Образование

05.03.2018

УЧИТЬ ДЕТЕЙ - ЭТО СЧАСТЬЕ

   Лидия Николаевна с самого детства мечтала быть только учителем и никем другим. В доме у Сорокопудовых (девичья фамилия) всегда было многолюдно: здесь привечали и друзей дочки, и товарищей троих сыновей. "Из половинки листочка я делала тетрадки и заставляла подружек писать "показы", - смеётся Лидия Самсонова. Соседские девчонки, усевшись на скамейки и табуретки, терпеливо выводили палочки и крючки под зорким взглядом маленькой Лиды. У такой "учительницы" не забалуешь.

   Первая учительница А.В. Макейкина видела в девочке задатки лидера. Когда случалось ей отлучаться из класса, за главную оставляла Лиду Сорокопудову. Добросовестную отличницу за строгость не раз обижали мальчишки. Но хулиганов она никогда не боялась. Скажет Антонина Васильевна: "Ставь оценки на листок", - она по-честному поступит обязательно: что заслужил, то и получай.

   Образ первой учительницы навсегда стал для неё примером. Поэтому, окончив восемь классов, она планировала поступать в Белинское педучилище. Только родители были против, чтоб единственная дочь уезжала: мол, заканчивай десятилетку в Головинщине. Мечту спас директор школы, Алексей Васильевич Ламзин. "Он вместе с женой Ниной Тимофеевной приехал к нам поговорить", - вспоминает Лидия Николаевна. Так удалось убедить старших Сорокопудовых позволить Лиде сдать вступительные экзамены. Ох и непростыми они были! Поддержали подруги: вместе с ней поступали ещё четыре скворечненские выпускницы. Приняли всех, а вот закончить четыре года обучения смогли лишь трое. Спустя несколько недель отправились однокурсницы в Скворечное на выходные, да так и не вернулись: очень по дому тосковали. "Учиться непросто было, - признаётся Лидия Николаевна. - Но за это мы сегодня очень благодарны. Знания давали такие, что было не страшно идти в школу и вести любой предмет". Сразу после училища молодую учительницу направили в Иркутск, а спустя год она приехала на родину и устроилась работать в Кочалейке.

   Именно здесь и началось её становление как учителя, считает Лидия Николаевна. Молодому директору Хамзе Аллямовичу Янборисову удалось создать сплочённый коллектив единомышленников. "Мы всегда друг друга понимали. Учителя вместе с детьми выступали на концертах, пели на полевом стане, - вспоминает она те далёкие годы. - Коллектив был очень молодой, приехали сразу восемь новых специалистов".

   Под своё крыло молодого учителя приняла А.С.Кустова. Она вела занятия в 3"А", а Лидии Николаевне доверили 3"Б" класс. С Анной Сергеевной Л.Н.Самсонову до сих пор связывают дружеские отношения. "Я жила у неё на квартире. Именно она помогла мне вникнуть в тонкости профессии, давала бесценные советы", - с теплотой говорит Лидия Николаевна.

   Через два года её класс окончил начальную школу, и вместе с ним Л.Самсонова перешла в среднее звено. Вела русский язык, пение в пятом, шестом и седьмом классах. Здесь же, в Кочалейке, она вышла замуж за Евгения Самсонова. У них родилась дочка. Когда в школе потребовался физик, пришлось Лидии Николаевне вместе с маленькой Ирой на курсы отправиться. "В школу прислали в августе десятиклассницу, чтоб вести физику. Хамзя Алямович посмотрел и сказал: "Так дело не пойдёт. И попросил меня заменить учителя. Три года я преподавала ещё и этот предмет",- рассказывает она.

   В конце 1975 года молодая семья перебралась в Каменку. Николай Иванович Романов, бывший директор школы №2, предложил Лидии Николаевне временно заменить учителя физики. На следующий учебный год ей дали продлёнку, а в 1977 году - её первый класс. В результате Л.Н.Самсонова сделала 6 выпусков в начальной школе. А седьмой довела с 1 по 11 класс. Когда ребята пошли в 2006 году в пятый, она стала вести историю и обществознание. "История - единственный предмет, который со школьных лет я любила до беспамятства, - с улыбкой говорит она. - И всё благодаря Алексею Васильевичу Ламзину. Он преподавал в нашей школе этот предмет".

   С 1999 года на протяжении 13 лет она исполняла обязанности завуча школы. За плечами десятилетия упорной работы, принесшие звания заслуженного учителя и отличника народного просвещения. «Ни разу я не пожалела о своём выборе, - говорит она с улыбкой. - Всякое было за эти годы, но профессию я любила и люблю безмерно, как и детей!» По стопам матери пошла и Ирина, ставшая учителем начальных классов. А сын Алексей посвятил себя службе в Вооружённых силах. Став первой в семье, получившей высшее образование, Лидия Самсонова и своих детей нацеливала на достижение успеха в выбранном деле. Эту мысль она вкладывает в головы своих учеников: мечтай и добивайся.

Вера Глинская.