21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Образование

05.02.2018

БУДУЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

   Студентка 4 курса Екатерина Тимошина учится на специальности "Технология продукции общественного питания". Готовить ей нравится с детства, и в выборе будущей профессии она не сомневалась. Став победительницей внутреннего этапа, Катя отправилась в область защищать честь своего техникума. "Готовиться к конкурсу мы начали ещё в прошлом году, - рассказала студентка. - Но всё же было очень волнительно. Хотелось войти в число призёров и не подвести своих преподавателей".

   Уже в первый день испытаний, когда открыли "чёрный ящик" и стал известен набор продуктов, наша конкурсант-ка определилась с набором блюд. Все силы она направила на блестящее исполнение и красивую подачу. Оценивали блюда 18 экспертов со всей области - педагоги и профессиональные повара. В число членов жюри вошла и И.А.Чупрунова, преподаватель спецдисциплин каменского техникума. 6 экспертов участвовали в "слепой" дегустации, остальные - следили за правильностью приготовления закусок, основных блюд и десертов. Екатерина ставку сделала на винегрет, котлеты по-киевски и яблочный пирог. В итоге ей заслуженно отдали второе место в компетенции "Поварское дело". "Мы очень ею гордимся", - призналась Ирина Александровна Чупрунова, которая и предложила Кате Тимошиной поучаствовать в World Skills.

   Уже во второй раз на конкурс "Молодые профессионалы" отправился Сергей Романченко. В прошлом году он был четвёртым, а в этом - занял почётное третье место. Парень заканчивает техникум по специальности "Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта".

   "Задания на конкурсе, - рассказывает А.Г.Мармель, преподаватель спецдисциплин, наставник Сергея, - год от года становятся всё сложнее". В этот раз Александр Григорьевич также вошёл в число экспертов в компетенции "Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей". Оценивать участников из своих учебных заведений эксперты не могли. Кроме того, конкурсантам во время испытаний запрещалось пользоваться телефонами, чтоб они не подглядели информацию в Интернете или не позвонили кому-либо. Всего каждый участник выполнял 5 модулей практических заданий, в том числе по разборке-сборке механической части двигателя и механической коробки передач. На пятом этапе, например, конкурсанты проводили диагностику автомобиля SKODA. Они должны были найти неисправность и завести машину. "Там, конечно, лучше техническая база, - говорит Сергей. - Каких-то вещей у нас в техникуме нет". Но парень не растерялся и с честью прошёл все испытания, заняв в результате место на пьедестале почёта.

   И Катя и Сергей успешно совмещают учёбу и работу. Оба осознают, что в нынешних реалиях у выпускника уже должен быть практический опыт. Своим результатом на World Skills ребята очень довольны. "Надеюсь, это сыграет свою роль при поступлении в вуз", - говорит Екатерина Тимошина.

   Кроме двоих каменцев в число призёров вошёл и учащийся белинского филиала нашего техникума. Михаил Селивёрстов занял 2-е место в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин".

Вера Глинская.