18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Образование

31.03.2017

КАНИКУЛЫ ПО-СОЛДАТСКИ

   Сегодня закрылась эта оборонно-спортивная смена, в которой 43 подростка из Каменки, Калинина, Пустыни, Фёдоровки, Знаменки отдохнули и потрудились.

   Кто-то из них здесь впервые сам по-армейски ровно заправил постель, научился обращаться с картой и компасом, взял в руки ручной пулемёт. Да и как иначе: смена-то по-настоящему мужская - четверо из шести воспитателей в "Арчаде" мужчины, за плечами у которых не только большой педагогический опыт, но и десятки лет работы с личным армейским составом, служба в горячих точках, раскопки на местах сражений. У таких не забалуешь, волей-неволей придётся подтянуться.

   Александр Васильев, Валентин Данилушкин, Андрей Дегтярёв, Юрий Гнённый передали воспитанникам лагеря азы огневой, строевой, тактической и туристской подготовки. Мальчишки и девчонки благоустраивали памятник погибшим воинам бывшего Казанскоарчадинского сельсовета, учились держать строй, собирать и разбирать автоматы, осваивали снайперскую винтовку и пистолет Макарова, метали ножи и гвозди.

   Наставники заняли молодёжь квестами, викторинами и фильмами о Великой Отечественной войне, рассказали о героях земли русской - от былинного Ильи Муромца до наших современников.

   С судьбой одного из них «арчадинцы» здесь соприкоснулись вплотную. Это уроженец Колышлейского района, яростно бивший фашистов, Василий Иванович Мещеряков, умерший от ран в 1945 году и похороненный в польском городе Бреслау. Самым важным событием смены стало вручение смертного медальона бойца представителям его родины. Так школьники оказались причастными к работе каменских поисковиков по увековечению имён павших защитников Отечества.

   Почувствовав, как близка ещё к нам война, как болят до сих пор её раны, безусловно, многое поймёшь, станешь взрослее и ответственнее. Неудивительно, если участники этой смены вновь и вновь будут приезжать в "Арчаду", даже, может быть, запишутся в ряды поисковиков-добровольцев - такое, настоящее, не забывается.

Анна Жалнина.