18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Образование

05.04.2016

ИЗУЧАЙ УМЕЛО ВОЕННОЕ ДЕЛО

24 марта здесь открылась уникальная смена, в ходе которой наши подростки впервые получили возможность изучать строевую и тактическую подготовку. Весенние каникулы совсем невелики, и потому смена продолжалась короткие пять дней. За это время воспитанникам"Арчады" предстояло немало успеть. С Валентином Валентиновичем Данилушкиным они должны были освоить азы ориентирования, военной археологии и топографии, начальной туристической подготовки. С Александром Борисовичем Васильевым - попробовать свои силы в огневой подготовке, спортивном метании гранат, стрельбе из винтовки. С Андреем Александровичем Дегтярёвым - пройти основы рукопашного и ножевого боя, тактико-специальной подготовки. Отработать строевую с командирами отделений. 45 школьников из Каменки, Андреевки, Головинщина и Фёдоровки распределили по возрасту в четыре отделения. 45-минутные занятия по каждой дисциплине проводились еже-дневно. Жизнь ребят подчинили строгому расписанию: в 8.00 - подъём, в 22.00 - отбой. Но никто не жаловался: мальчишки и девчонки подчинялись дисциплине и спешили в классы, где их ждали столь необычные для школьников уроки.

Как пояснил директор лагеря Вильдан Камилович Макуев, они знали, что смена будет непростая, были заранее готовы к трудностям и целенаправленно шли на них: многие из тех, кто сюда приехал, занимаются в объединениях Дома детства и юношества "Спектр", в том числе в ВПК "Сапсан", стараются заранее подготовиться к службе в армии и стать достойными защитниками Отечества.

В первый же день, после заезда, молодёжь подкрепилась, отдохнула в сон-час и приступила к обучению. В одной аудитории слушали лекцию о степенных и категорийных походах, раздумывали над тем, что входит в личное снаряжение туриста, пробовали вязать узлы. В другой - рассматривали масштабно-габаритные макеты оружия российской армии, начали собирать и разбирать АКС на время. В спортивном зале с автоматами на перевес учились передвигаться на поле боя в "тройках" и "четвёрках", усваивали, как прикрываться, если патроны закончились.

Руководитель и основатель пензенского ВПК "Гвардия", одного из старейших в области клубов по военно-патриотическому воспитанию, Андрей Александрович Дегтярёв с ВПК "Сапсан" и его командиром В.В.Данилушкиным сотрудничает с 1994 года. Каменские коллеги пригласили его поделиться опытом работы. Ножевой бой и тактика военного дела, а именно действия стрелкового отделения в бою, благодаря привезённой им программе в "Арчаде" практиковались на этот раз впервые.

"Столько знаний хочется дать вашим ребятам, жаль что временной промежуток, отпущенный на это, слишком короток", - сказал Андрей Александрович, - сделаем всё, что в наших силах".

И он старался, так выложился на занятии, которое мы посетили, что мальчишки и девчонки раскраснелись и запыхались, выполняя движения с оружием. Будем считать, что они-таки научатся ловко управляться с автоматом Калашникова и в случае необходимости сумеют прикрыть раненого товарища.

Но дети есть дети, и они, конечно, любят отдыхать и развлекаться, особенно после такой напряжённой деятельности, и тем более на каникулах. Старшая вожатая Валентина Васильевна Гришина и воспитатель Валентина Николаевна Фролова обеспечили им досуговую деятельность. Так что без традиционной дискотеки и музыкально-игровой программы здесь не обошлось. Никто не отменял для воспитанников "Арчады" и акции "Чистая комната", "Лучшая кровать", "Чистая дорожка", а смотр строя и песни, выпуск боевого листка укрепил их моральный дух. Летом лагерь продолжит свою работу и предложит юным каменцам три смены по две недели каждая.