03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

19.05.2020

ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА

   Татьяна Плеханова, председатель Совета общественности города Каменки:

   -Для меня,  как для представителя Совета общественности города Каменки, человека, работающего в сфере социальной защиты, важно, что обсуждение инициатив по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации не ограничивается только заседаниями рабочей группы. Во всех регионах страны проходят встречи с общественностью, где эксперты выслушивают мнения граждан по данному вопросу. Принять участие в составлении блока поправок ко второму чтению может каждый желающий.

   Из предложенных президентом изменений для меня наиболее важным кажется социальный блок. О нём, президент В.В.Путин говорил и в прошлом послании. Но сейчас он небывалый по объёму по предложениям, направленным в первую очередь на повышение демографии, на то, что называл ещё Солженицын "сбережением народа".

   При общении с молодыми семьями, я увидела, что широкий отклик среди них нашёл беспрецедентный "демографический пакет" по стимулированию рождаемости. Если раньше речь шла о ежемесячных выплатах малоимущим и программе материнского капитала, то теперь увеличиваются выплаты на рождение первого ребёнка, а также продлевается программа материнского капитала до 2026 года. Кроме того, материнский капитал в размере более 450 тысяч рублей начнут выплачивать уже после рождения первого ребёнка (а не второго, как раньше). После рождения второго ребёнка семья получит еще 150 тысяч. При рождении третьего ребёнка государство поможет с погашением ипотечного кредита. Наконец, малоимущие семьи с детьми будут получать отнюдь не символические пособия от государства. На мой взгляд, это даст положительный эффект.

   Кроме того, планируется ввести с этого года выплаты на детей от 3 до 7 лет, так как после прекращения выплат на детей до 3 лет "семья может попасть в сложную ситуацию с доходами". Работая с семьями с детьми, я могу сказать, что таких семей у нас в районе немало.

   "Эта процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей или дистанционно - через соответствующие государственные порталы"- такую задачу поставил президент. 

   Социальная политика должна быть комплексной. Это не только выплаты, пособия, но и ощущение, что человек не один, он не заброшен, не потерян, не вычеркнут из жизни. Он востребован для большого дела, и государство может ему его дать вместе с подъёмными с самого первого дня, вместе с инвестициями в будущее.

   Своё выступление я завершаю словами президента В.В.Путина: "Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим".