23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Современная птицефабрика рассчитана на 75 тыс. кур-несушек с объёмом производства 18 млн. яиц в год.
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

12.07.2019

ПРИКОСНУЛИСЬ К ЭПОХЕ ПРОШЛОГО

В нашем городе ретро-поезд встречали с оркестром. Взрослые и дети собрались на перроне вокзала, чтобы стать свидетелями первого железнодорожного туристического маршрута Пенза I- ст.Белинская и ненадолго погрузиться в эпоху прошлого.

О паровозе "Лебедянка" («Л-3854», назван по фамилии главного конструктора Льва Лебедянского) известно, что его история началась в 1954 году. Как только был введён в эксплуатацию, работали на нём в депо Кинель. После того, как Куйбышевская железная дорога была переведена на тепловозную и электрическую тягу, паровоз отправили на станцию Гольцовка, на базу запаса. Вторую жизнь в "Лебедянку" вдохнули шесть лет назад, её восстановили и задействовали на железной дороге на праздник Дня Победы.

В ретропоезде три удобных пассажирских вагона с мягкими креслами. Обслуживают его подготовленные машинисты и помощники. В день первого маршрута до ст.Белинской бригада локомотива и проводники были одеты в форменную одежду Наркомата путей сообщения СССР 1943 года.Со скоростью 80 километров в час "Лебедянка" до-ставила в наш город высоких гостей - губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и лётчика-космонавта Героя России Александра Самокутяева.

Остановка в Каменке была недолгой, но гостеприимство и радушие её жителей от этого не стали меньше.

В самом вокзале гостям представили проект нового вокзального комплекса местной станции. Начальник Куйбышевской региональной дирекции железнорожных вокзалов Андрей Комаровский рассказал о том, что в ближайшие два года каменскую привокзальную площадь, вокзал и платформу ждут видоизменения. По-новому благоустроят территорию, приведут к эстетическому виду предприятия и ТЦ, здания станции, капитально отремонтируют вокзал. Подобный проект был реализован в Ульяновске.

На площадке перед вокзалом была устроена вы-ставка производственных и творческих достижений города Каменки и Каменского района.Разнообразие воды представил завод "Кувака", всего же в его линейке 56 её видов. Александр Михайлович и Иван Александрович с удовольствием оценили неповторимый вкус воды из природного источника.

Со своей продукцией всех гостей также познакомили сахарный и маслозавод, райпищекомбинат, предприятия "Тройка" и "ДИАД", фермеры. Губернатор интересовался, нет ли падения производства и на каком уровне сотрудничество с торговыми сетями. По праву гордились своими изделиями из дерева, выполненными на современной технике, ребята из Центра молодёжного инновационного творчества. В стилизованных русских народных костюмах предстали мастерицы вышивать. Красавица из села Пустынь Эльвира Зайчикова выступала от имени кружка "Умелые руки", вы-ставка называлась "Русские напевы". Не менее замечательная Ирина Машенцева из Головинщина удивляла вышивкой крестом, ей она учит детей. По истине велик талант и мастериц В.Н.Яновой, О.В.Качуриной, А.И.Романовой из кевдо-мельситовского ДК, они привезли с собой алмазные мозаики и также картины, вышитые крестом.

Вдохновившись народными талантами, пассажиры ретропоезда в Тарханы проследовали на комфортабельных автобусах.