23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

05.07.2019

О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЮТ СЕЛЬЧАНЕ

     Чтобы получить ответы на насущные вопросы, сельчанам в ближайшее время нет необходимости ехать в город. Руководитель района приезжает к ним сам и вместе с ним представители Пенсионного фонда, полиции, "ТНС Энерго" и другие. Ни один вопрос не остаётся без внимания. На этой неделе такое общение происходило в Кочалейке. Начали с вопросов пенсионной реформы. В частности напомнили, что в 2020 году женщины пойдут на заслуженный отдых с 56,5 лет, мужчины - с 61,5 года. На так называемую сельскую надбавку к пенсии имеют право те, кто в животноводстве или растениеводстве проработал не менее 30 лет, и это имеет документальное подтверждение. Причём для тех, кто трудился до января 1992 года, должность значения не имеет. Для тех, кто после этой даты, - постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам.

    Начальник Каменского межрайонного отделения "ТНС Энерго Пенза" Сергей Лагутов довёл до сведения информацию о повышении с 1 июля тарифа на электроэнергию. Для сельского населения он составит 2,46 рубля. Кроме того, людям надо быть внимательными к своим приборам учёта и своевременно делать их поверку. Но в этом случае у сельчан проблема: к кому обращаться, чтобы правильно установить счётчик? В деревне не к кому, а специальной службы тоже нет. По словам Сергея Ивановича, этим занимаются индивидуальные предприниматели. Однако пожилые люди, да и многие молодые, просто не знают, как их найти. Просьбу о создании соответствующей службы С.И.Лагутов пообещал передать сетевой организации "МРСК Волги": возможно, заниматься установкой счётчиков электричества разрешат мобильным бригадам.

     Беспокоит и вопрос уличного освещения. Люди желают, чтобы в тёмное время суток горели фонари. Но не все хотят фонарь у дома подключить к своему счётчику, хотя те, кто это сделал, говорят, что платить приходится совсем немного - по общепринятому тарифу. Если освещение возьмёт на себя сельсовет, плата более чем в два раза больше,- соответственно нагрузка на бюджет, которого и так много на что не хватает.

По словам главы администрации Каменского сельсовета (к нему относится Кочалейка) В.В.Жиганова, изменить ситуацию позволит участие в этом году в госпрограмме уличного освещения. Чего не скажешь о дорогах. Сергею Иосифовичу жители сетовали на плохое состояние пути в районе мечети. На капитальный ремонт средств у сельсовета нет. Однако в ходе диалога пришли к оптимальному решению. Сельсовет закупит машину асфальта, а люди собственными силами его уложат.

Вода. И в Кочалейке есть те, кто в зной остался без живительной влаги. Страдали на улице Тамбовской - ни постирать, ни приготовить, ни хотя бы лук в огороде полить. Тем временем на других улицах некоторые поливали даже картофель. И, как их ни уговаривала директор МУП "Кочалейское ЖКХ" Сания Искандярова поэкономить воду, уменьшить разбор, чтобы и другим хватило, особо никто, к сожалению, не прислушался. И это уже вопрос взаимного уважения, как справедливо заметил глава райадминистрации. По его мнению, выход в такой ситуации один: ставить задвижку и включать воду по графику. Участвуя в госпрограмме "Чистая во-да", бурить артезианские скважины, проводить водопроводы.

    И вот что ещё очень наболело у кочалейцев. В селе нет организованного вывоза мусора. Никаких квитанций жители не получают, "мусорная" реформа этого села никак не коснулась.

    Избавление от ТБО здесь давно имеет, по сути, стихийную форму. В результате вывозимые на давнюю свалку отходы, в том числе пластик, многие ещё пытаются поджечь, от чего задыхаются взрослые и дети на ближайших улицах. Непоправимый урон и здоровью и экологии.

     Пока реформа буксует, остаётся только призвать госпожнадзор, чтобы он серьёзно наказывал охотников до поджогов свалки.

      На сходе людям также рассказали о вступающей со следующего года в действие программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая призвана помочь нуждающимся улучшить свои жилищные условия, сподвигнуть селян к строительству детских и спортивных площадок, дорог, локальных водопроводов, газораспределительных сетей.