20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
На базе Училища олимпийского резерва Пензенской области с 22 июня по 1 июля пройдет Летняя школа «TeenГрад-2019». Церемония открытия Летней школы состоится 23 июня в 10:30 часов.
20.06.2019
Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О центрах регионального развития Пензенской области» представил врио министра экономики региона Валерий Миронов на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области, которая состоялась в среду, 19 июня.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

12.04.2019

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ УЧАСТВУЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ»

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Пензенская область участвует в реализации следующих федеральных проектов национального проекта «Экология»:

1. Федеральный проект «Сохранение лесов».

   В рамках реализации данного федерального проекта Пензенской области на 2019 год из федерального бюджета выделено 39 779,8 тыс. рублей, в том числе:

- на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров - 30 838,7 тыс. рублей. На данные средства в текущем году планируется приобрести 8 лесопожарных комплексов и 359 ранцевых огнетушителей. Данной техникой будет оснащено государственное бюджетное учреждение Пензенской области «Лесопожарный центр»;

- на увеличение площади лесовосстановления - 7 539,5 тыс. рублей. Данные средства будут направлены на мероприятия по воспроизводству лесов;

- на формирование запаса лесных семян для лесовосстановления - 481,5 тыс. рублей. Средства будут направлены на заготовку семян сосны обыкновенной.

- на оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению - 920,1 тыс. рублей. На данные средства в текущем году планируется приобрести 5 лесных плугов и 4 культиватора. Данной техникой будут оснащены государственное автономные учреждение Пензенской области «Никольский лесхоз» и «Юрсовский лесхоз».

   В целях реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Пензенская область)» между Пензенской областью (в лице руководителя регионального проекта - Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Москвина Александра Ивановича) и руководителем федерального проекта «Сохранение лесов» - Валентиком Иваном Владимировичем - заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства, подписано Соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Пензенская область)» на территории Пензенской области от 08.02.2019 №053-2019-GA0058-1 (далее - Соглашение).

   Предметом Соглашения является организация взаимодействия сторон Соглашения при реализации регионального проекта и осуществления мониторинга его реализации по достижению целей, показателей и результатов федерального проекта в части мероприятий, реализуемых на территории Пензенской области.

2. Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

  В целях реализации федерального проекта разработан и утвержден региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области». Подписано соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

   Для формирования региональной заявки на получение субсидии из федерального бюджета в 2020-2024 годах в рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области» на 2019 год бюджетом Пензенской области предусмотрены средства в размере 12,0 млн. рублей, на 2020 год – 6,0 млн. рублей на разработку проектной или технической документации для строительства и приобретения оборудования для мусоросортировочных комплексов в Кузнецком, Бековском, Сердобском и Нижнеломовском районах.

3. Федеральный проект «Чистая страна».

   В целях реализации федерального проекта разработан и утвержден региональный проект «Чистая страна (Пензенская область)». Подписано соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

   В рамках федерального проекта «Чистая страна» мероприятия Пензенской области предусмотрены начиная с 2023 года. Планируется провести с привлечением средств федерального бюджета в виде субсидий ликвидацию свалок в Никольском, Нижнеломовском, Белинском, Городищенском, Сердобском районах Пензенской области и полигона г. Пенза. Общая площадь восстановленных земель к 2025 году составит 94,5 га.

   В целях реализации регионального проекта «Чистая страна (Пензенская область)» бюджетом Пензенской области выделены средства в размере 12,5 млн. рублей на разработку проектных документаций по ликвидации свалок.

4. Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

   В целях реализации федерального проекта разработан и утвержден региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» по Пензенской области. Подписано соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

   В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на 2019 год запланировано выделение федеральных средств в размере 8,78 млн. рублей на реализацию мероприятий по расчистке р. Колышлей в Колышлейском районе и р. Труев в Кузнецком районе Пензенской области. Общая протяженность расчищенных участков русел рек составит 6 км.